Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

10 декабря с 10 до 18 часов военная прокуратура Балашихинского гарнизона проведёт телефонную «прямую линию»

08 дек. 2017 г., 17:19

Просмотры: 333


Каждый год 9 декабря отмечается Международный день противодействия коррупции. Именно в этот день 2003 года Организация Объединенных Наций приняла Конвенцию против коррупции, которую Российская Федерация ратифицировала в 2006 году.

Для реализации положений данной конвенции российскими законодателями принят Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», который определяет систему антикоррупционной деятельности в нашей стране и является базисом для издания антикоррупционных подзаконных нормативных и правовых актов.

Указанный закон определяет понятие коррупции как злоупотребление служебным положением, дача и взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также изложенное совершенное от имени или в интересах юридического лица.

При этом за ряд нарушений антикоррупционного законодательства предусмотрен наиболее строгий вид юридической ответственности - Уголовной.

Так, за дачу взятки должностному лицу предусмотрено наказание до лишения свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. (ст. 291 Уголовного кодекса РФ).

За получение взятки должностным лицом предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки (ст. 290 Уголовного кодекса РФ).

Более того, помимо взяткодателя и взяткополучателя к уголовной ответственности привлекается и лицо осуществившее посредничество во взяточничестве, то есть осуществившее непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, за что подлежит привлечению к уголовной ответственности, а максимальное наказание соответствует лишению свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки (ст. 291.1 Уголовного кодекса РФ).

ВАЖНО ЗНАТЬ, что законом предусмотрены условия, при которых лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, в случае

если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий административно-хозяйственными полномочиями при распределении материальных или иных ценностей.

Однако, борьба с коррупцией должна начинается с самого себя, с сопричастности к серьезной проблеме, ведь потворствовать этому процессу можно и равнодушным отношением. Коррупция невозможна в гражданском обществе, в обществе к которому мы стремимся. Люди с высокой гражданской сознательностью, не могут мириться со злоупотреблениями и беззаконием.

Если Вам предложили взятку или Вам стало известно о ее даче или получении другими лицами, следует незамедлительно сообщить в правоохранительные органы.

В случае нарушения антикоррупционного законодательства воинскими должностными лицами надлежит обращаться в военную прокуратуру Балашихинского гарнизона, расположенную по адресу: г. Балашиха, мкр. Гагарина, д. 20, тел.: 8-495-523-60-47.

10 декабря 2017 года с 10 до 18 часов военная прокуратура Балашихинского гарнизона проводит телефонную «прямую линию» с военнослужащими и другими гражданами по вопросам антикоррупционного просвещения приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией.

Граждане могут обратиться с вопросами по разъяснению антикоррупционного законодательства в пределах компетенции военной прокуратуры по телефону 8 (495) 523-55-89.

Также, по телефону «прямой линии» можно сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства воинскими должностными лицами на территории Егорьевского, Ногинского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского, Шатурского, Щелковского муниципальных районов, а также городских округов Балашиха, Ивантеевка, Лосино-Петровский, Орехово-Зуево, Реутов, Рошаль, Фрязино, Черноголовка, Элекстросталь и Электрогорск Московской области.