Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Представители Рошаля приняли участие в командно-штабном учении в Шатуре

26 апр. 2016 г., 12:10

Просмотры: 194


Впереди пожароопасный сезон. Первые новости о возгораниях приходят из отдаленных уголков России. Но нужно помнить, что по степени опасности возникновения природных пожаров наш край нисколько не уступает Бурятии, Поволжью и другим регионам нашей страны, где ежегодно борются с пожарами. 

Впереди пожароопасный сезон. Первые новости о возгораниях приходят из отдаленных уголков России. Но нужно помнить, что по степени опасности возникновения природных пожаров наш край нисколько не уступает Бурятии, Поволжью и другим регионам нашей страны, где ежегодно борются с пожарами. 

Лето-2010 не должно повториться. Поэтому к возможным природным катаклизмам начали готовиться заранее. 

Командно-штабное учение по отработке действий персонала в случае возникновения лесоторфяных пожаров прошло 22 апреля на территории Шатурского района электросетей восточного филиала ПАО (публичное акционерное общество) «МОЭСК». Его возглавил министр энергетики Московской области Леонид Неганов, Также участие приняли руководители ПАО «МОЭСК», представители областных министерств и ведомств, ПАО «Мособлэнерго», ПАО «Мосэнергосбыт», МЧС России, Мособлпожспаса, Мособллеса. На учении побывали и представители муниципалитетов. От Рошаля участие приняли заместитель главы городского округа Рошаль Антон Никитцев, заместитель генерального директора ОАО «Прогресс» по общим вопросам Игорь Сухов, руководство СКЦ «Рошаль». 

От легенды до реальности – один шаг

Согласно легенде учения аномальное повышение температуры наружного воздуха повлекло за собой возникновение очагов пожара в лесном массиве с возгоранием сухой травы. В результате сильного ветра огонь распространился в охранной зоне воздушной линии 110 кВ «Рошаль – Мишеронь», что спровоцировало технологические нарушения на ряде энергообъектов Шатурского района. В частности, условно были обесточены 40 социально значимых объектов в Шатуре, Рошале, посёлках Бакшеево и Пустоши. Без напряжения остались почти 23,5 тысяч человек!

Для восстановления электроснабжения в рамках учения был создан оперативный штаб. Сотрудники энергетического комплекса в режиме реального времени по видеоконференцсвязи связались с диспетчерским центром, обсудили ситуацию и приняли решение о совместных дальнейших действиях. Аварийные бригады взяли на себя обеспечение потребителей автономными источниками электроснабжения. 

Вся сила и мощь

После заседания штаба на территории восточного филиала была организована выставка специализированной техники, которая используется различными предприятиями и организациями для ликвидации технологических нарушений на энергооборудовании. Здесь и пожарные автоцистерны, и автомобили на шасси, и передвижные дизель-генераторные установки, предназначенные для резервного энергоснабжения потребителей в случае аварии, и гусеничный тягач, и вездеход-амфибия, и настоящее чудо техники - бурильная машина с краноманипуляторной установкой и платформой для перевозки тяжелых опор линий электропередачи.

Здесь же были проведены показательные выступления. На глазах зрителей бригада энергетиков с помощью техники установила опору линии электропередачи. Затем за считанные минуты был оперативно потушен пожар на трансформаторной подстанции и развернута передвижная электростанция, предназначенная для временного энергоснабжения потребителей.

Как отметил министр энергетики региона Леонид Неганов, подобные учения проходят на всей территории обслуживания МОЭСК. «В ходе тренировки одной из основных задач является отработка взаимодействий с муниципальными образованиями. Мы выявляем те общие проблемы, которые могут возникать с муниципальными службами и муниципальными штабами. Именно на их плечах лежит большая ответственность за стабильность энергоснабжения потребителей и именно они обладают оперативной информацией о силах и средствах, которые находятся на территории, о наиболее узких местах с точки зрения необходимости бесперебойного энергообеспечения».

Вместе с тем министр энергетики подчеркнул, что учения прошли на высоком уровне и показали, что знаний и умений у их участников достаточно, чтобы справиться в любой сложной ситуации и не оставить население без энергоснабжения. 

«Очень важно, что учения проходят в рамках ремонта и подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду 2016-2017 года. Здесь мы не только повышаем квалификацию сотрудников компании МОЭСК, но и отрабатываем совместные действия с муниципальными администрациями и службами, ответственными за энергоснабжение потребителей Московской области», - отметил первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «МОЭСК» Всеволод Иванов.

- Еще свежи в памяти события лета 2010 года и воспоминания о ледяном дожде. Мы все вместе боролись с последствиями природных аномалий и, к счастью, благодаря отлаженным действиям благополучно пережили трудности. Сегодняшнее учение – это необходимость. Мы несем ответственность за безопасность населения. А потому каждый шаг всех служб должен быть отработан до автоматизма, - сказал заместитель главы администрации городского округа Рошаль Антон Никитцев. 

Полный фотоальбом по ссылке http://inroshal.ru/multimedia/foto/all/