Подпишись!
Онлайн трансляция

Безопасность детей на дорогах – это важно для каждого взрослого

11 сент. 2020 г., 12:08

Просмотры: 821


Ежегодно на дорогах России происходят тысячи дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают и даже погибают дети. О том, какие факторы риска следует учитывать, как перевозить детей правильно, - читайте в нашем материале с инспектором по пропаганде Отдела ГИБДД МО МВД России «Шатурский» майором полиции Александрой Страшкевич.

Александра Владимировна, о проблеме детского дорожно-транспортного травматизма говорят не первый год, и Госавтоинспекция всегда уделяла этому направлению работы особое внимание. Как Вы оцениваете ситуацию сегодня?


- Проблема детского дорожно-транспортного травматизма остаётся актуальной  и сегодня, её решение стоит на первом  месте у Госавтоинспекции. В текущем году в Московской области наблюдается снижение ДТП с участием несовершеннолетних: за 7 месяцев 2020 года на дорогах региона было зафиксировано 207 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков до 16 лет (на 31% меньше, чем в прошлом году), в результате которых 6 детей погибли и 224 получили травмы. Основными категориями пострадавших среди детей стали пешеходы – 71 ДТП  (34%, 3 человека погибли, 71 пострадали), пассажиры – 102 ДТП (50%, 122 человека пострадали). Чаще всего участниками ДТП становятся дети школьного возраста от 10 до 14 лет. 
На территории Шатуры и Рошаля в текущем году зарегистрировано 1 ДТП, в результате которого 2 пассажира (7 и 12 лет) получили травмы, перевозились без нарушений Правил дорожного движения.

Большинство пострадавших на дорогах детей – пассажиры или пешеходы. Чаще всего виноваты взрослые. Что делать?


- Для того чтобы изменить ситуацию в корне, необходимо комплексное воздействие; и на взрослых, которым важно больше знать о том, к чему могут привести, казалось бы, незначительные проступки; и на детей, которым необходимо понимать, что они не менее ответственные пешеходы, водители и пассажиры, чем их родители. 
Сотрудники Госавтоинспекции активно занимаются пропагандой безопасности дорожного движения — в рамках информационных кампаний инспекторы работают напрямую с водителями или юными пешеходами, объясняя им важность правил дорожного движения, рассказывая, как вести себя на дороге, чтобы свести к минимуму риски для участников движения.
В ходе мероприятий с детьми и их родителями особое внимание инспекторы ГИБДД обращают на правила поведения на пешеходных переходах и во дворах.

Какова роль манеры вождения при перевозке несовершеннолетних пассажиров с точки зрения их безопасности?


- Превышение скорости, обгон и совершение других рискованных маневров повышают вероятность ДТП. А ведь в случае с маленьким ребенком серьезными травмами может закончиться даже несостоявшаяся авария, которой предшествовало резкое торможение.
Нужно чтобы каждый родитель знал простую истину — даже резкое торможение, а тем более авария, для маленького ребенка, пусть он и находится в автокресле, крайне опасны! Взрослый человек может не ощутить на себе последствий, но для младенца или несовершеннолетнего это большой риск. Мне, например, сложно представить себе, куда мы должны так опаздывать, чтобы оправданно подвергать жизни такому риску! Это относится ко всем участникам дорожного движения: каждый из тех, кто находится на дороге, должен помнить, что в машине всегда может оказаться маленький пассажир, для которого любое столкновение в сотни раз опаснее, чем для взрослого. Самый главный фактор защиты – понимание того, что на водителе лежит огромная ответственность за чужую жизнь, которое должно проявляться в соблюдении скоростного режима и отказе от рискованных маневров. Кроме того, важно всегда и везде пристегивать себя и ребенка вне зависимости от того, как долго и с какой скоростью предстоит ехать. Напоминаю водителям, что ребёнок в автомобиле всегда должен быть пристёгнут ремнями безопасности или находиться в удерживающем устройстве, которое должно соответствовать его росту и весу.

МНЕНИЕ

Ирина Бубнова, мама двоих детей: 
- Причины детского травматизма на дорогах разные: от сознательного нарушения Правил дорожного движения до неверной оценки ситуации на проезжей части. Я часто напоминаю своим детям о том, какие опасности появляются на дороге. И, конечно, личный пример – лучший помощник в этом вопросе. Можно много раз повторять одно и то же, но если родители поддерживают агрессивную манеру вождения и поведения на дорогах, то вряд ли что-то хорошее получится.

Евгения Зарубина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*