Подпишись!
Онлайн трансляция

Детский омбудсмен поделилась информацией о падениях детей из окон

12 авг. 2020 г., 14:38

Просмотры: 371


Более 50 детей выпали из окон в Московской области с начала текущего года, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Подмосковье.

"О безопасности окон с родителями я говорю регулярно, в Подмосковье проходит большая профилактическая работа. Но беспечности у взрослых хватает. У нас продолжают выпадать дети из окон. По данным областной комиссии по делам несовершеннолетних, с начала года в Подмосковье в результате падения из окон погибли семь детей, 54 получили различные травмы", – сказала уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

Для большинства падения обернулись травмами, 7 малышей погибли, упав с большой высоты. Как правило, жертвами становятся маленькие дети в возрасте от 2 до 5 лет.

Несколько способов предотвратить падение ребенка из окна

Замки безопасности на окнах

Детских замков для окон великое множество на любой вкус и кошелек. Это может быть накладной замок, который врезается внизу створки и ключом блокирует ее. Или ограничитель открывания створки, встроенный в фурнитуру окна и не портящий его внешний вид. Или замок с тросиком, выдерживающим нагрузку на разрыв до 500 кг. Или банальная оконная ручка с замком – окно можно закрыть на ключ. Какой бы из этих замков вы ни выбрали, это будет правильное решение.

Плюсы: 100% безопасность. Легко монтируются на уже установленные окна. Заблокированную створку можно открывать на безопасное проветривание.

Минусы: в замках с ключами, надо следить, чтобы не потерялся ключ, и чтобы он был недоступен ребенку.

Бесплатная альтернатива детскому замку на окнах

Если нет возможности прямо сейчас установить детский замок на окно, самое простое, что можно сделать – открутить оконные ручки на закрытых створках. Для этого понадобится обычная отвертка. Как временный вариант – прекрасное и надежное решение.

Плюсы: 100% безопасность. Бесплатно.

Минусы: чтобы проветривать, придется каждый раз обратно прикручивать ручку.

Решетка на окнах

Мы привыкли видеть металлические решетки на окнах на первых этажах, но, по большому счету, ничто не мешает установить их на любом другом этаже. Если технически и эстетически этот вариант вас устраивает, почему нет? Главное, позаботьтесь, чтобы расстояние между прутьями решетки было такое, чтобы ребенок не смог просунуть между ними голову.

Плюсы: 100% безопасность. Для проветривания можно открывать окно настежь.

Минусы: портит вид за окном.

МНЕНИЕ

Екатерина Токарева, мама двоих детей:

«Мы с мужем часто разговариваем дома о том, насколько опасно открытое окно. Наши дети – Сережа (10 лет) и Маша (7 лет) – хорошо знают, что нельзя играть около окон, выглядывать из окна. Кстати, москитные сетки на окнах часто становятся косвенными причинами выпадения детей из окон. Безопасность ребёнка напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослых. Поэтому требует особенного внимания!»

Евгения Зарубина