Подпишись!
Онлайн трансляция

Дисциплина детей на улицах и проезжей части зависит от каждого из нас

05 июля 2019 г., 13:43

Просмотры: 668


Тема безопасности детей на городских улицах и дорогах особенно актуальна в дни летних каникул. Среди всех участников дорожного движения – водителей, пешеходов, пассажиров – самым подвижным и порой непредсказуемым является ребёнок.

Задача каждого из нас – как можно чаще напоминать детям о важности соблюдения Правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами, всегда быть ярким примером для подражания. Полное единство общества – это ключевое в данной проблеме.

Каждый взрослый, будь то родитель, учитель, воспитатель, водитель автобуса, может участвовать в формировании у детей навыков безопасного поведения на проезжей части. А как это делаете вы? Ответы на этот вопрос дали люди разных профессий и возрастов.

Александра Страшкевич, инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Шатурский»:

-  Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – это одна из основных задач, стоящих перед Госавтоинспекцией. Проводя данную работу, мы ориентируемся на различные категории: дети, водители и, конечно, родители, так как от каждого зависит безопасность детей на дорогах. Работа с детьми строится в зависимости от возраста. С дошкольниками обучение правилам дорожного движения проводится в форме бесед, викторин, игр и развлечений, просмотра тематических мультфильмов. Со школьниками мы проводим беседы, разбирая дорожно-транспортные происшествия с участием детей, причины и их последствия, сложные дорожные ситуации. Но основную роль в обеспечении безопасности детей на дорогах играют родители. На родительских собраниях проводятся беседы на эту тему, организовывается показ видеороликов, распространяются памятки с правилами перевозки детей в автомобильном транспорте. Во время профилактических мероприятий с водителями проводятся беседы и вручается тематическая литература.

 

  • Мария Китухина, управляющий магазином:

«Наша семья очень любит пешие прогулки. Летом мы часто гуляем по улицам Рошаля. И обычно не только наслаждаемся погодой, но и рассказываем нашей дочке Саше, где именно следует переходить дорогу, для чего придумали светофор и почему, прежде чем начать движение по пешеходному переходу, нужно убедиться, что приближающийся автомобиль готов пропустить пешехода. Мы с мужем уверены, что такие беседы с ребёнком обязательно дадут свои плоды и привьют дисциплину. Каждый родитель должен научить своего ребёнка ориентироваться в полном опасностей мире и всегда искать верный выход из любой ситуации».

  • Светлана Цветкова, учитель начальных классов в лицее:

«В лицее уделяется большое внимание вопросам обучения детей основам безопасного поведения на дорогах. Ежегодно перед началом учебного года классные руководители проводят инструктаж «Безопасная дорога от дома до лицея». Для системной профилактики ДТП на базе лицея создан отряд «Юных инспекторов дорожного движения». Ребята из отряда приходят в начальные классы и проводят конкурсы, викторины. Младшие школьники с огромным удовольствием отвечают на вопросы о безопасном поведении на дорогах, участвуют  в играх, выполняют практические задания. Самыми любимыми стали игра «Мы – пешеходы», инструктаж «Где можно, а где нельзя играть», игра-викторина «Безопасная дорога».

  • Ирина Фролова, воспитатель детского сада №11:

«Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста – знакомить с Правилами дорожного движения. Знания, полученные в детстве наиболее прочные, в более зрелом возрасте они становятся нормой. С воспитанниками нашего сада воспитатели на постоянной основе проводят тематические беседы и занятия, готовят мультимедийные презентации. Ребята с восторгом смотрят такой поучительный мультфильм, как «Смешарики» (серия «Азбука безопасности»), участвуют в подвижных играх «Стоп!», «Красный, жёлтый, зелёный!», «Светофор», «Лучший пешеход». С особым интересом дошкольники слушают представителей Госавтоинспекции, когда они организуют мероприятия в саду. Каждый год к нам приходят малыши, и мы, педагоги, обязаны подготовить их к социуму. Поэтому интерес к дорожной проблеме будет актуален всегда, и мы пристально следим за этим».

 

В рамках реализации областного проекта Московской области «Безопасность дорожного движения» Госавтоинспекция региона совместно с Главным управлением по информационной политике и Министерством образования Подмосковья с 1 июня по 1 сентября проводит социальную кампанию «Маленький пассажир – большая ответственность». Специально для проекта разработан комплекс информационно-просветительских мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к проблемам обеспечения дорожной безопасности несовершеннолетних пассажиров. Одним из главных инструментов кампании станет серия тематических мультимедийных продуктов, поднимающих вопросы нравственности и ответственности взрослого перед ребенком.

 

Автор: Евгения Зарубина