Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

ГИБДД разъясняет правила безопасного применения современных электрических средств передвижения

09 апр. 2019 г., 9:44

Просмотры: 241


Отдел ГИБДД МО МВД России «Шатурский» обращает внимание участников дорожного движения на соблюдение правил безопасного управления сигвеями, гироскутерами, электросамокатами, моноколесами и подобными современными средствами передвижения.

Сейчас все большую популярность приобретают такие средства передвижения как сигвеи, гироскутера, моноколеса и электрические самокаты. Несмотря на то, что эти средства передвижения имеют электрический двигатель, высокую мощность и могут развивать небезопасную скорость движения, чаще всего ими управляют дети и подростки, большинство из которых не знают правила их безопасной эксплуатации.

В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации лица, которые используют самокаты и другие аналогичные средства (к ним могут быть отнесены сигвеи, гироскутеры, моноколеса и т.п.) являются пешеходами. В связи с этим они обязаны знать и соблюдать требования главы 4 ПДД РФ.

В случае нарушений ПДД при эксплуатации вышеуказанных средств передвижения виновные лица могут быть подвергнуты административной ответственности по ст. 12.29 и 12.30 КРФоАП с наложением штрафа в размере 500 и 1000 рублей соответственно.

Госавтоинспекция напоминает о правилах безопасности при управлении современными средствами передвижения:

  • кататься необходимо, не создавая помех окружающим;
  • переходить дорогу только по пешеходному переходу, при этом обязательно спешиваться и перед началом пересечения проезжей части дороги убедиться в безопасности перехода;
  • кататься необходимо в средствах защиты: шлеме, наколенниках и налокотниках;
  • во время движения не пользоваться мобильным телефоном и не слушать музыку в наушниках;
  • сохранять безопасную скорость при движении (10-12км/ч), останавливать средство плавно и аккуратно;
  • сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев;
  • не использовать гироскутеры, сигвеи и другие средства передвижения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости;
  • быть особо внимательным при движении в парках, скверах, а также в тех местах, где могут находиться дети.

Запрещается управлять электрическим средствами передвижения по дорогам общего пользования!

Уважаемые родители! В случае, если Вы приобрели своим детям гироскутер, сигвей, моноколесо, электросамокат или иное подобное средство передвижения, перед поездкой убедитесь, что ваш ребенок знает правила безопасности на дороге!

Берегите себя и своих детей!

 

ОГИБДД МО МВД России «Шатурский»