Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Городской округ Рошаль активно участвует в реализации программы «Безопасный регион»

18 авг. 2017 г., 12:16

Просмотры: 412


Как мы сообщали ранее, в нашем городе началась установка видеокамер и подключение к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город».

В общей сложности более 80 камер будут установлены на перекрестках автомобильных дорог, жилых домах, объектах ЖКХ, детских игровых площадках, въездах и выездах в город и из города. Места уже выбраны и утверждены рабочей группой, в которую входят сотрудники администрации, полиции, МЧС, ФСБ.

О том, как обстоят дела с реализацией программы, - наше интервью с заместителем главы администрации Николаем Прилуцким.

- Николай Николаевич, где уже установлены камеры и подключены ли они к областной системе?

- Реализация программы идёт в несколько этапов. Там, где камеры уже были установлены и они соответствуют требуемым техническим характеристикам, подключение шло в первую очередь. Несколько учреждений нашего города уже подключены, и запись с видеокамеры выведены на портал video.mosreg.ru. Это четыре детских сада №№11, 5, 7 и 1.

- Что значит: камеры должны соответствовать требуемым техническим характеристикам?

- К камерам, устанавливаемым в рамках программы, предъявляются высокие технические требования: они должны быть цифровые и поддерживать так называемый SIP-протокол. Это дорогостоящее оборудование. Но материальные затраты стоят того. Безопасность – один из основных аспектов качественной жизни горожан, который должны обеспечить органы местного самоуправления.

- Когда планируете подключить камеры на остальных объектах?

- Губернатором Московской области поставлена задача: в 2018 году подключить все социальные объекты к областной системе «Безопасный регион».

До конца года планируется включение в программу еще нескольких объектов. В третьем и четвертом кварталах камеры будут подключены на детских садах №№8 и 10, школах №2 и №6, спортивно-культурном центре, городских въездах и выездах, техникуме, шести детских игровых площадках. Кроме того, согласно требованию, камерами должны быть оборудованы строящиеся объекты. Поэтому в Рошале камеры появятся на двух котельных и школе, когда начнётся её строительство.

Все камеры отметим табличками, информирующими население о видеонаблюдении.

Дальнейшая реализация программы продолжится в следующем году.

 

 

 

Для справки:

Московская область стала пилотным регионом федеральной программы построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», утвержденной правительством РФ в конце 2014 года. В феврале 2015 года губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым было подписано постановление регионального правительства о создании областной системы «Безопасный регион», предназначенной для обеспечения видеонаблюдения мест массового скопления и проживания людей, а также социально значимых объектов инфраструктуры Московской области.

На конец 2016 года установлено 3000 видеокамер в крупнейших городах Подмосковья с населением свыше 100 тысяч человек.

Установка видеокамер уже принесла свои плоды – в регионе в полтора раза возросла раскрываемость преступлений с помощью видеонаблюдения. Положительная динамика наблюдается и относительно количества преступлений, совершенных в общественных местах, – за 2016 год их количество снизилось почти на 16%.

В первую очередь камерами видеонаблюдения оснащаются школьные и дошкольные учреждения. Время хранения их данных постепенно должно дойти до 30 дней.

В 2016 году с комплексом «Безопасный регион» объединили областную «Систему-112», системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, системы видеонаблюдения на транспорте и в торговых центрах. Это позволило еще больше повысить уровень безопасности жителей Подмосковья. Полное внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный регион» в Московской области завершится к 2020 году.

«Обеспечить безопасность жителей и гостей региона – основная задача власти», - Дмитрий Пестов, заместитель председателя правительства Московской области.

Лапшина Оксана Юрьевна