Подпишись!

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 мая

ясно+20 °C

Халатность – путь к трагедии

16 апр. 2021 г., 10:12

Просмотры: 734


В округе продолжается проверка законности установки газового оборудования

Алексей Артюхин, глава  городского округа Шатура:

- Незаконные подключения к газовым сетям создают большую опасность для жителей нашего округа. Самостоятельное вмешательство в работу системы газоснабжения может привести к тяжелым последствиям: возгоранию, взрыву; угрозе жизни и здоровью окружающих людей и уничтожению имущества. Все работы по установке, замене и ремонту газового оборудования должны проводиться только специалистами организаций, имеющих лицензию на указанные виды работ.

 

Взрывы бытового газа в жилых домах фиксируются ежегодно. Гибнут люди, тысячи семей остаются без крыши над головой. Достаточно вспомнить недавние происшествия. В Орехово-Зуеве взрыв неисправной газовой колонки унес жизни трех человек, шестеро пострадали, двести человек были эвакуированы. В подмосковных Химках жертвами утечки газа стали трое взрослых и ребенок, еще четверо получили травмы различной степени тяжести. Как не допустить трагедии? Кто должен следить за исправностью газового оборудования, и на кого ложится вина в гибели ни в чём не повинных людей? Об этом наша статья. 

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в многоквартирных и частных домах в Подмосковье идет проверка состояния газового оборудования. Все необходимые работы специалисты проводят с соблюдением норм и правил безопасности.
Собственнику жилого помещения необходимо заключить договор с газовой службой, своевременно вносить плату и при обнаружении неисправностей незамедлительно сообщать об этом. Техническое обслуживание оборудования обязательно и должно проводиться регулярно только работниками газовой службы. Жители обязаны выполнять требования установки и эксплуатации и обеспечивать беспрепятственный доступ к оборудованию специалистов газовой службы. Лиц, нарушающих данные правила, могут привлечь к ответственности.

Игорь СУХОВ, заместитель директора МБУ «Прогресс-Рошаль» по связям с общественностью:

- Сотрудники АО «Мособлгаз» совместно с управляющей организацией регулярно проводят рейды для выявления самовольно подключившихся к газопроводу абонентов. О проверке заранее уведомляем жителей дома. Напоминаем, что за несанкционированное подключение нарушителей ждет крупный штраф. В первую очередь помните, что это очень опасно и в случае пожара или взрыва могут пострадать не только вы и ваша семья, но и соседи – ни в чем не повинные люди.

  • Не пустили на порог работников газовой службы?

Такие визиты проводятся 1 раз в полтора года для проверки счётчиков, правильности начисления стоимости газа, работоспособности газового оборудования и его технического состояния.
За отказ впустить сотрудника газовой службы – штраф от 1 000 до 2 000 рублей (часть 3 статьи 9.23 КоАП РФ).
За повторный отказ – штраф увеличивается до 5 000 рублей с приостановлением газоснабжения жилья. За повторное подключение газа придётся доплатить из собственного кармана.

 

  • Правила установки газового оборудования

Устанавливать плиту, газовую колонку либо новую варочную панель (менять местонахождение плиты в помещении) должен специалист из газовой службы. И на это должно быть разрешение. О замене следует информировать газовую службу.
За подключение без специального разрешения – штраф от 10 000 до 15 000 рублей (статья 7.19 КоАП РФ).

  • Несанкционированное использование газа влечет за собой:

►отключение от газоснабжения и санкционное опломбирование оборудования – самая мягкая из мер взыскания, применяемая к нарушителям;
►оплату использованного газа по максимальной стоимости (исходя из мощности газоиспользующего оборудования);
►наложение административного штрафа (от 10 до 15 тысяч рублей);
►лишение свободы за хищение (до 2 лет);
►лишение свободы за причинение вреда здоровью и жизни граждан (до 5 лет).

В случае неисправности газового оборудования необходимо сообщить по телефонам: 51-206, 112

Наш город не относится к числу муниципалитетов, где разрешена установка газовых колонок.

Екатерина Дубова:
- Газовую колонку устанавливали в целях экономии, когда снимали несколько лет назад с семьей частную квартиру. Знаем, что в нашем городе это запрещено. Сегодня в новостях часто показывают страшные трагедии, с погибшими и раненными, произошедшие по вине людей, самовольно установивших газовое оборудование. Теперь я понимаю, насколько это опасно! В собственной квартире больше года пользуемся электрическим водонагревателем. Выходит, конечно, дороже, но зато нестрашно и надежно. Тем более скоро и в нашем городе появится горячая вода.

​​​​​​​

Оксана Бирюкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*