Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Лисы в городе: как вести себя в случае встречи с диким животным?

15 дек. 2016 г., 15:48

Просмотры: 207


В социальных сетях давно обсуждается тема о лисах. Рошальцы довольно часто выкладывают фотографии, на которых запечатлено, как эти животные подходят близко к людям и даже заходят в подъезды многоэтажных домов. В тех же соцсетях разгорелось много споров, как вести себя при встрече пусть и с красивым, но опасным зверем. Одни защищают диких животных и против их убийства, другие, наоборот, отстаивают мнение: если лиса подошла близко, значит она – носитель вируса бешенства.

Так как же все-таки правильно вести себя, и что бы это значило – неожиданное нашествие лис? За комментарием мы обратились к исполняющему обязанности начальника ГУВ МО «Шатурская районная станция по борьбе с болезнями животных» Василию Ивановичу Насонову.

- В том, что лисы подходят так близко к человеку, нет ничего странного. Это естественный процесс: если следите за федеральными новостями, то периодически где-то волки, а где-то лисы заходят в города и села. Не факт, что эти животные заражены вирусом бешенства. Возможно, они идут за пищей. Недалеко от лесов находятся контейнерные площадки, где есть пищевые отходы. Случается, что люди сами подкармливают животных. Приманкой для них могут служить и кошки, греющиеся на теплотрассах. Но как бы то ни было, подходить к таким животным нельзя. Домашних же питомцев необходимо прививать, чтобы в случае контакта с дикими животными, которые могут являться носителями вируса бешенства, не было заражения.

Сотрудники ветеринарных станций ведут постоянный мониторинг ситуации. Если человек имел контакт с животным, его незамедлительно отправляют на обследование в больницу, не дожидаясь результата анализа на наличие вируса бешенства. Также три раза в год – два раза весной и один раз осенью - проводим раскладку оральной вакцины. 60 тысяч доз раскладываем в Шатурском районе и городском округе Рошаль. Принцип вакцины заключен в следующем: если раскладку съест уже зараженное бешенством животное, оно погибает. Здоровые особи прививаются и впоследствии не болеют.

Дикое животное всегда представляет опасность, невозможно предсказать, как оно себя поведёт. Поэтому если оно подходит очень близко, подает признаки агрессии и представляет опасность для человека, в этом случае я бы посоветовал обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112. Обращение будет передано в соответствующую службу, - прокомментировал Василий Иванович.

Руководитель ЕДДС Рошаля Сергей Сидоров подтвердил, что жалобы на лис сейчас нередки: «Только в конце ноября - начале декабря на телефон 112 поступило три заявки с жалобами на лис. Все обращения принимаются и передаются в лесничество». 

Лапшина Оксана Юрьевна