Подпишись!
Онлайн трансляция

МЧС предупреждает: Рыбалка на тонком льду опасна!

27 февр. 2020 г., 14:37

Просмотры: 707


Любители подледной рыбалки, несмотря на аномально теплую для января погоду, не изменяют своим привычкам. И в будни, и в выходные дни сотни удильщиков выходят на тонкий лед, подвергая опасности свою жизнь.

Сотрудники МЧС по Московской области ежедневно патрулируют замерзшие акватории подмосковных водоемов, объясняя гражданам правила поведения на льду и стараясь не допустить несчастных случаев.

Передвигаться по не заснеженной замерзшей глади очень сложно. К тому же лед не хрустит, и идущий человек может просто не услышать звук надвигающейся беды.

Не у всех рыбаков имеются необходимые спасательные средства. Самое эффективное, считают инспекторы - специальные зацепы, продающиеся за небольшие деньги в любом магазине для рыболовов. Яркие, светящиеся в темноте, легкие – они будут незаменимы в случае, если придется выбираться из воды на лед. 

Напоминаем, собираясь на рыбалку, нужно брать с собой простые спасательные средства («конец Александрова», спасательную доску, верёвку). Во время ужения рыбы их надо держать под рукой. Лунки в целях безопасности пробивают на расстоянии 5-6-метров друг от друга. Рыбаки не должны собираться большими группами.

Помните: отправляться на водоёмы в одиночку опасно!

Многолетний опыт осеннее-зимне-весенних рыбалок диктует такие правила:

  1. Не пробивать рядом много лунок;
  2. Не собираться большими группами на одном месте;
  3. Не пробивать лунки на переправах;
  4. Не ловить рыбу у промоин, как бы ни был хорош клёв;
  5. Всегда иметь под рукой прочную верёвку длиной 12-15-метров или шест длиной 3-5-метров.

Ну, а если несмотря на предосторожности, лёд всё-таки проломится?

Прежде всего, не поддавайтесь панике – тысячи людей провалились до вас и спаслись. Первая задача – удержаться от погружения в воду с головой. Для этого нужно широко раскинуть руки по кромкам льда. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбраться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги.

Выбравшись из пролома, нужно откатиться в сторону, а затем ползти туда, откуда шёл (где прочность льда, таким образом, проверена). Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Ну а там уж не останавливайтесь, пока не окажитесь в тепле.

Если на ваших глазах провалился человек, немедленно крикните, что идёте на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если вы сможете подложить под себя лыжи, доску, фанеру – увеличить площадь опоры – и ползти на них.

К самому краю подползать нельзя, иначе в воде окажутся уже двое. Бросать связанные ремни или шарфы, протянуть доску или шест надо за 3-4-метра от полыньи.

Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лёд и ползком выбраться из опасной зоны. Затем его надо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в тёплое место, растереть, переодеть в сухое бельё и напоить чаем.