Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

малооблачно+25 °C

Не испортить себе отдых

19 июля 2021 г., 16:29

Просмотры: 686


В Подмосковный регион пришло летнее тепло. Это, конечно, долгожданные, жаркие солнечные дни, отпуск и вылазки на природу.

ОБЕННОСТИ ОСОБЕННОСТИ ЛЕТНЕГО ЛЕТНЕГО ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЯ

Но всё-таки не будем забывать, что жара несёт в себе немало угроз. О том, как безопасно работать при экстремально высоких температурах и правильно отдыхать, не навредив здоровью, «БШ» рассказала врач-терапевт участковый Рошальской городской больницы Галина Игумнова:

- В первую очередь в группе риска в жару находятся люди, имеющие хронические заболевания, с ослабленным иммунитетом после перенесенных острых заболеваний или в период болезни. Но в целом в группе риска может оказаться любой человек, если он не будет соблюдать предосторожность при длительном нахождении на жаре

Особенно внимательно нужно относиться к себе пожилым людям, у них часто имеются хронические заболевания, в первую очередь необходимо остерегаться чрезмерных физических нагрузок. Еще одна важная рекомендация - регулярно принимать препараты, назначенные врачом.

Но если на фоне приема препарата самочувствие ухудшается, если резко меняется уровень артериального давления, частота сердечных сокращений, нарастают отеки и появляется одышка, нужно немедленно идти к врачу и корректировать привычную терапию.

Очень важно также сохранять оптимальный режим потребления воды.

Если не восполнять потери влаги в жару, организму грозит обезвоживание. Медики советуют носить с собой бутылочку с водой. Однако, надо отметить, что гипертоникам следует контролировать потребление воды – её избыток в организме может привести к гипертоническому кризу и сердечной недостаточности.

Хочется особо предупредить дачников. Во-первых, не надо ставить себе задачу за один день вскопать весь огород! Во-вторых, необходимо выбрать правильное время для работы – на самом солнцепёке пожилым людям трудиться не следует. Работать можно в часы, когда солнце стоит невысоко – до 12 дня и после пяти вечера. Сама нагрузка не должна длиться более часа. Нужно делать перерывы 10-15 минут. Если вдруг появилось неприятное ощущение – слабость, тошнота, головокружение – работу надо прекращать.

Соответствующие еда и питье

 Нужно много пить холодной воды или других легких напитков.

 Желательно сократить сладкие напитки, напитки, содержащие кофеин и алкоголь.

 Требуемое количество жидко- сти – 8-10 стаканов в день – даже если вы не чувствуете жажду!

 Обязательно нужно есть легкую сбалансированную пищу.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: если врач указал, в связи с проблемами со здоровьем, ограничить количество жидкости, нужно посоветоваться с ним, как вести себя в жаркие дни.

 

Рекомендации при выходе на улицу

 Избегайте выхода на улицу в жаркие часы.  Ограничьте активность вне дома периодом раннего утра или вечерними часами.  В жаркую погоду сократите интенсивную физическую активность.  Если вы должны выйти на улицу, обязательно наденьте панаму или шляпу с широкими полями, солнечные очки, светлую, легкую и удобную одежду и используйте солнцезащитный крем.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: никогда нельзя оставаться (или оставлять другого человека) в припаркованном автомобиле с закрытыми окнами.

ШЕЧНЫЕ КИШЕЧНЫЕ РАССТРОЙСТВА РАССТРОЙСТВА – РЕЗУЛЬТАТ РЕЗУЛЬТАТ НАШЕЙ БЕСПЕЧНОСТИ

Еще одна опасность, которая грозит нам летом, – кишечные расстройства.

Именно с наступлением этого прекрасного времени года микробы начинают размножаться интенсивней, а значит растет число кишечных инфекций и пищевых отравлений. Эта «ложка дегтя в бочке лета» всерьез способна испортить настроение и подорвать здоровье. О том, как избежать летнего недуга, мы поговорили с врачом-эпидемиологом Рошальской городской больницы Канишкой Ахмадом Сарвари:

- Летом масса возможностей заразиться кишечной инфекцией: теплая температура благоприятна для развития микроорганизмов. По частоте распространения острые кишечные инфекции (ОКИ) уступают лишь ОРВИ. Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Их источниками могут стать больные люди, а также животные и насекомые (мухи). Вялость, повышенная температура, отсутствие аппетита, головная боль, непереносимость яркого света – эти симптомы характерны для многих заболеваний. Если же они сопровождаются рвотой, диареей, болями в животе, то круг «подозреваемых» сужается – скорее всего, это кишечная инфекция.

Защититься от вирусов помогут элементарные правила. Так, после посещения мест массового пребывания людей – магазинов, общественного транспорта и других – тщательно мойте руки с мылом, также летом чаще меняйте полотенца для рук.

Делая покупки, смотрите на срок годности и условия реализации продуктов. Обращайте внимание, какая температура в холодильниках, и на внешний вид продуктов – не вздуты ли пакеты, если это молоко или кефир. Если это охлажденное мясо или курица – какой у них цвет и запах. Летом вообще не стоит готовить впрок на 2-3 дня – лучше на один раз и сразу съедать. Нельзя есть пищу, которая начала портиться. Вернувшись из магазина, кроме мытья рук, протирайте банки и пакеты – на них тоже могут быть вирусы.

Летом мы часто выезжаем на природу и берем с собой колбасу, котлеты, бутерброды и другие скоропортящиеся продукты. Помните: их нужно съедать в течение двух часов, если они не хранятся в сумке-холодильнике. Не стоит пользоваться посудой, если вы ополоснули ее в речной воде. Разумеется, не стоит употреблять такую воду в пищу, с собой на природу нужно брать бутилированную либо кипяченую воду. При купании в речке нужно избегать попадания воды в рот – в ней могут скрываться кишечные вирусы. Следует быть осторожными с шашлыками из окорочков, жареными крылышками. Непрожаренные окорочка, куриные крылышки, сырые яйца могут стать источником сальмонеллеза. Кишечная инфекция гибнет при надлежащей термической обработке продуктов, поэтому мясо птицы лучше хорошо проваривать.

При первых признаках кишечной инфекции нужно сразу обращаться к врачу. Лечение детей и пожилых людей лучше начинать как можно раньше, чтобы не допустить осложнений, которые могут привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Дело в том, что у детей обезвоживание происходит очень быстро, а инфекция у пожилого человека может привести к ухудшению течения хронических заболеваний.

Олеся Комарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*