Подпишись!
Онлайн трансляция

Недетская жестокость

07 февр. 2020 г., 11:35

Просмотры: 734


Конфликтные ситуации среди несовершеннолетних, к сожалению, не единичны в нашем городе, большинство из них происходят между подростками, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Как же справиться с детской жестокостью? Почему она возникает? За ответами мы обратились к профессионалам: педагогу-психологу Анастасии Карповой и инспектору отдела по делам несовершеннолетних Анастасии Любовинкиной

В середине января на весь город прогремела новость об избиении мальчика-подростка его 15-летним знакомым. Как оказалось, всё началось с банальной словесной перепалки, но кто бы мог подумать, что агрессия школьников друг к другу приведет к таким плачевным последствиям! В этот же вечер пострадавший 14-летний мальчик с тяжелыми травмами был доставлен в отделение анестезиологии-реанимации, а на следующий день срочно госпитализирован на реанимобиле Центра медицины катастроф в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (клиника Леонида Рошаля).

В настоящее время он продолжает лечение в хирургическом отделении этого медучреждения. В прошлом году в Рошале произошла драка между несовершеннолетними девушками. Причина - обычная ревность к понравившемуся им обеим молодому человеку. Пострадавшей во время конфликта девочке были нанесены серьезные телесные повреждения, после чего она срочно обратилась за помощью в Рошальскую городскую больницу. К счастью, жизни и здоровью подростка уже ничего не угрожает.

Анастасия КАРПОВА, педагогпсихолог:

- Агрессия в подростковом возрасте – явление закономерное и естественное. Первая и самая главная, на мой взгляд, причина – воспитание в семье. Основная потребность для ребенка любого возраста – это любовь и понимание родителей. Подчас они бывают слишком заняты по различным причинам. Первое, что необходимо делать родителям – это разговаривать со своим ребенком, уделять внимание его эмоциям, чувствам, переживаниям, страхам, стараться вместе анализировать конфликтные ситуации, приобщать их к какой-либо творческой деятельности, спорту, культуре и на примерах из жизни рассказывать о возможных негативных последствиях асоциального поведения. Важно наблюдать за подростком, его интересами, окружением, общением в социальных сетях. Полезно ограничивать доступ к сети интернет и компьютерным играм, которые носят агрессивный характер. Если ребенок все свободное время проводит за играми с убийствами, авариями, насилием, то вполне ожидаемо, что это же он транслирует в жизни. Продуктивное общение и систематический контроль – эффективная мера профилактики агрессивных состояний ребенка.

Анастасия ЛЮБОВИНКИНА, инспектор ОДН МО МВД России «Шатурский», лейтенант полиции:

- Подросток в большинстве случаев хочет показать свое лидерство в обществе. Желая привлечь внимание и добиться своего, он использует самое простое и эффективное, по его мнению, средство – кулаки и грубость. Слишком много сейчас жестокости в интернете, ее навязывают телевидение и социальные сети, а в переходном возрасте несовершеннолетние очень подвержены чужому влиянию, запросто могут попасть в плохую компанию. Мы, со своей стороны, также проводим разъяснительные беседы с подростками. Но, к сожалению, бывает так, что по-настоящему задуматься над своим поведением их заставляет личный опыт, когда что-то страшное уже произошло. В нашей работе важно сделать все, чтобы выявлять и устранять причины и условия, способствующие безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних.

Ксения МИШОНОВА, уполномоченный по правам ребенка в Московской области:

- Нам не нужно забывать, что дети вовлекаются в неприятные истории и попадают под влияние нехороших людей, потому что им уделяется недостаточно внимания в семье, и у них не бывает полного взаимопонимания с родителями. Для нас очень важно сейчас обратить внимание родителей на детей, несмотря на всю занятость родителей. Все наши опросы подростков говорят о том, что им не хватает реального общения, и им в первую очередь нужно внимание самых близких людей.

Роман ОРЛОВ, отец шестиклассника Михаила:

- Мамам и папам, в первую очередь, нужно контролировать свое поведение, не допускать вспышек агрессии по отношению к ребенку и окружающим. Мы часто разговариваем с сыном по душам, объясняем правила поведения в конфликтных ситуациях, учим, что из любого спора можно найти выход без кулаков. Всем родителям хочется дать совет – если у вас очень активный ребенок, направьте его энергию в нужное русло – отдайте в спортивную секцию. Мишу мы записали на дзюдо, в выходные всей семьей – в спортзал, а летом – на стадион.

 

Нет свидетельств о том, что преступлений, совершаемых несовершеннолетними, в последнее время стало больше, но они изменились качественно, стали более безжалостными и бездушными.

Жестокие преступления совершались подростками и раньше, но это не предавалось публичной огласке. Сейчас же информация о подобных случаях быстро становится известной благодаря интернету, привлекая к себе повышенное внимание и поднимая волну недовольства общественности. Размещают видеозаписи происшествий зачастую сами виновники, показывая тем самым еще большую беспощадность к своим жертвам. Как утверждают психологи, жестокие дети и подростки были всегда. Такое поведение связано с желанием быть лидером в обществе, но часто причины кроются и в воспитании ребенка, в его семье, а также могут быть связаны с физиологическими изменениями, которые происходят в переходном возрасте у каждого подростка.

Хочется обратиться ко всем родителям, не только подростков, но и еще совсем маленьких детишек! Проводите больше времени с детьми, интересуйтесь их увлечениями, мыслями, идеями, разговаривайте о том, что их действительно волнует, предостерегайте от употребления алкогольных и наркотических средств, рассказывайте об их серьезном вреде здоровью. Помогите ему стать лидером в группе без драки. Ребенку необходимо как можно чаще оказываться в центре внимания с положительной стороны. Учите его понимать свои и чужие чувства, контролировать свою агрессию. Ведь настоящий лидер - тот, кто может объединить толпу и показать ей пример цивилизованного решения вопроса, а не призывать к враждебности.

Мы, родители, должны в первую очередь задуматься над своим поведением, именно мамы и папы – зеркало детей. Старайтесь на глазах своего ребёнка обсуждать горячие темы спокойно, без криков и тем более без драки. Ребёнок, который не знаком с таким способом доказательства своей правоты, сам не станет его применять. Только от нас зависит, какими вырастут наши дети! Удачи вам, терпения и хороших взаимоотношений в семье! 

Оксана Бирюкова