Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Особый противопожарный режим вводится в регионе

02 мая 2017 г., 9:30

Просмотры: 144


Контроль за противопожарной обстановкой усилят в Московской области с 1 мая, в случае установления теплой и сухой погоды возрастут риски возникновения природных пожаров, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства региона Дмитрия Пестова.

«В соответствии с постановлением губернатора Московской области с 1 мая на всей территории региона вводится особый противопожарный режим», – говорится в сообщении. 

Как отмечается в материале, в этот период в Подмосковье усиливается контроль за противопожарной обстановкой.

«Начинаются затяжные майские праздники и в случае, если установится теплая и сухая погода, значительно возрастут риски возникновения природных пожаров. Поэтому в выходные и праздничные дни будет усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности на всей территории региона. Важно помнить, что разводить костры и устраивать пикники разрешено исключительно в специально обустроенных для этого местах. На территории Подмосковья имеется 1,3 тысячи пикниковых зон, где отдых и разведение огня разрешены, при условии соблюдения всех правил безопасности», – приводятся в сообщении слова Пестова.

По данным пресс-службы, в преддверии пожароопасного периода в Московской области уже сформирована объединенная группировка сил и средств спасательных подразделений – более 92 тысяч человек, около 10 тысяч единиц спецтехники. Это не только профессиональные пожарные и спасатели, но и специалисты лесного хозяйства, подразделения МВД России, предприятия и службы жизнеобеспечения, волонтеры и добровольцы.

Как уточняется в материале, под особым контролем всех ведомств территория лесного массива. В лесах Московской области пожароопасный период введен с 10 апреля. В настоящее время 100% лесного фонда охвачено видеонаблюдением. Установленные видеокамеры помогают достаточно оперативно и точно установить место возникновения природного пожара по дыму.

Также на территории лесов Подмосковья располагается 27 пожарно-химических станций. Они оснащены лесопожарной техникой в количестве 420 единиц. В Московской области функционирует четырехуровневая система мониторинга за пожарной активностью – наземное патрулирование, авиаразведка, видеоконтроль и спутниковый мониторинг.

Во время пожароопасного периода важно не допустить перехода огня на жилой фонд. Для этого в 2017 году будет создано и обновлено около 6 тысяч километров минерализованных полос между лесом и близлежащими населенными пунктами. Также будет выполнена расчистка почти 2 тысяч километров лесных просек, говорится в сообщении.

Кроме того, в соответствии с региональным законом «О благоустройстве», на территории Подмосковья запрещено выжигание сухой травы и разведение костров в не предназначенных для этого местах леса в период с 15 марта по 15 ноября, уточняется в материале.

«В настоящее время специалисты Московской областной специализированной аварийно-восстановительной службы, которая отвечает за функционирование систем обводнения торфяников заблаговременно, до начала пожароопасного сезона, проверяют уровень воды в гидротехнических сооружениях, состояние и исправность оборудования. На сегодняшний день уровень воды в гидротехнических сооружениях соответствует норме», – говорится в сообщении.

Источник: пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова