Подпишись!
Онлайн трансляция

Осторожно! Новый вид телефонного мошенничества

16 февр. 2021 г., 9:57

Просмотры: 917


Житель округа взял кредит на погашение несуществующего долга

Как сообщили в Рошальском отделе полиции, в последнее время участились случаи телефонного мошенничества, злоумышленники действуют по новой хитрой схеме. 

Представьте ситуацию: вам приходит письмо либо поступает звонок от неких коллекторов или сотрудников банка. Красочно описывается история о том, что вы злостный неплательщик по кредиту (или даже нескольким) и надо срочно всё гасить. Вы недоумеваете: никаких кредитов взято не было, и откуда тогда долг? Но злоумышленники настаивают, что указаны ваши персональные данные, и теперь вы должны заплатить. Сумму необходимо погасить в кратчайшие сроки, иначе рискуете, просрочив кредит, потерять квартиру, и автомобиль, и другие ценные вещи. 

Похожая история произошла с жителем нашего округа. Поддавшись на хитрые уговоры мошенников, мужчина взял настоящий кредит в банке, для того чтобы погасить «свой» несуществующий долг. Он перевел крупную сумму денег на реквизиты мошенников. Теперь долг перед банком настоящий. 

На территории округа зафиксировано уже 5 подобных случаев. Будьте бдительны и осторожны!

Как быть в такой ситуации?

1.Если вам поступил странный звонок из банка, просто сбросьте его и перезвоните по номеру телефона банка с официального сайта. 
2.Проверьте, есть ли у вас на самом деле задолженность:

  • Обратитесь за информацией в банк.
  • Самый верный способ узнать есть ли кредит — запросить свою кредитную историю. Если у вас есть доступ к «Сбербанку-онлайн», заходите в этот сервис с компьютера, телефона или планшета. В окне поиска введите «Кредитная история» и нажмите на появившийся значок. Далее нажмите на кнопку «Заказать». К сожалению, услуга платная и стоит порядка 600 рублей. Но это поможет избежать, куда большей потери денежных средств! 
  • Еще один способ получить данные — воспользоваться порталом «Госуслуги». 

3.Ни в коем случае никогда не сообщайте свои персональные данные:

  • серию и номер паспорта,
  • номер банковской карты и тем более пин-код от нее.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*