Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+1 °C

Отдел ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Шатурский» вчера – сегодня – завтра

01 июля 2021 г., 11:52

Просмотры: 691


3 июля 1936 года Совет народных комиссаров принял Постановление за № 1182 «Об утверждении Положения о Государственной Автомобильной Инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР. 15 июня 1998 года Указом Президента Российской Федерации ГАИ переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения МВД РФ и утверждено «Положение о ГИБДД».

          Служба ГАИ Шатурского района свою историю начала с того момента, когда в Шатуре был создан отдел милиции. Первыми инспекторами дорожно-патрульной службы в Шатурском районе были В.Озеров и Ф.Зюков. В 1966 года в городском ОВД появилось собственное подразделение Госавтоинспекции. Первым ее начальников был ветеран Великой Отечественной Войны - Афонин Александр Васильевич, который руководил службой ГАИ 19 лет. Эстафету добрых дел продолжили его коллеги – Сергей Евгеньевич Аксаков; затем Сергей Николаевич Ионов, Андрей Владимирович Орлов, Николай Сергеевич Белоконь. В настоящее время подразделением Госавтоинспекции руководит Александр Николаевич Шилов.

         Отдел ГИБДД является одним из самых больших подразделений межмуниципального отдела МВД России «Шатурский»  и состоит из семи служб, каждая из которых выполняет свои задачи:

         Дорожно-патрульная служба. Для большинства граждан ГАИ-ГИБДД ассоциируется, прежде всего, с работником дорожно-патрульной службы, т.е. человеком в полицейской форме и жезлом в руке, при виде которого участники движения невольно подтягиваются, дисциплинируют свое поведение и свои поступки. Дорожно-патрульная служба осуществляет надзор за безопасностью дорожного движения. Ежедневно инспектора ДПС пресекают десятки грубых нарушений Правил дорожного движения, что оказывает положительное влияние на стабилизацию обстановки на дорогах Г.о. Шатура; обеспечивают дорожную безопасность и правопорядок в период проведения различных массовых мероприятий. Ежегодно сотрудники ДПС задерживают десятки угнанных и похищенных автомобилей; выявляют факты незаконной перевозки и хранения оружия, боеприпасов и наркотиков; порой рискуя жизнью, задерживают преступников и правонарушителей.

         Регистрационно-экзаменационное подразделение. Ни один водитель, ни один владелец транспортного средства не может обойти эту службу. Ежедневно десятки людей обращаются в РЭП ОГИБДД МО МВД России «Шатурский» по вопросам регистрации   транспортных средств,  замены и получения водительского удостоверения. Кроме этого госинспекторами РЭП осуществляется прием квалификационных экзаменов у кандидатов в водители.

         Технический надзор. Основными задачами деятельности данного подразделения являются осуществление повседневного контроля за техническим состоянием транспортных средств и контроля по организации работы за безопасностью дорожного движения в автопредприятиях Г.о. Шатура.

         Отделение по исполнению административного законодательства. Одной из функций ГИБДД является разбор дорожно-транспортных происшествий, применение мер административного воздействия к лицам, не желающим добровольно соблюдать установленный порядок на дорогах, разъяснение участникам дорожного движения обоснованности принятых мер административного воздействия, решений по фактам дорожно-транспортных происшествий.

         Дорожный надзор. Госинспектор дорожного надзора осуществляет постоянный контроль за состоянием дорог, особенно в зимний период, чтобы в снег и гололед дорожное покрытие не явилось причиной ДТП; большое внимание уделяется надзору за строительством и реконструкцией дорожной сети, при этом берётся во внимание ни только идеальное покрытие дороги, но и наличие путепроводов, технических средств регулирования, объектов сервиса.

         Розыск. Наряду с обеспечением безопасности дорожного движения одной из основных задач ГИБДД является борьба с угонами и хищением автотранспорта, розыск водителей, скрывшихся с места ДТП и т.п. Инспектор по розыску проводит анализ информации о преступлениях, связанных с использованием автотранспорта, разрабатывает и проводит оперативно-поисковые мероприятия, осуществляет контроль за автостоянками, автосервисами, гаражно-строительными кооперативами.

         Пропаганда безопасности дорожного движения. Главная задача – разъяснение населению основ законодательства по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, формирование у участников дорожного движения правосознания в области дорожной безопасности; профилактика и предупреждение дорожно-транспортных происшествий, детского дорожно-транспортного травматизма и нарушений ПДД РФ, путем проведения профилактических и пропагандистских мероприятий среди всех категорий участников дорожного движения.

         Ветеран… У каждого человека это слово ассоциируется с возрастом, опытом, наконец, просто солидным стажем работы. Есть смысл хотя бы коротко упомянуть о тех, кто по долгу своей службы, по своим личным качествам и внутренним убеждениям большую часть жизни отдал защите правопорядка на дорогах г.о. Шатура и г.о. Рошаль: В.В. Вилков, Ю.И. Алныкин, С.Н. Ионов, В.В. Воскресенский, В.Н. Курицын, Н.Г. Политов, Нефедов В.Н, Богатов О.В., Дворянкин С.А., Белоконь Н.С., Орлов А.В., Климова Г.Е., Полозов Ю.В., Кирьянов Н.М.

К сожалению уходят из жизни хорошие люди, истинные профессионалы нашего дела: А.В. Афонин, А.Н. Хохлов, В.Ф. Иванов, С.Е. Аксаков, И.Е. Мосин, Ю.И. Попов. 

         Нынешние будни службы ГИБДД – важная составляющая сложной повседневной жизни. Обеспечивая режим безопасности на дорогах Г.о.  Шатура, сотрудники отдела Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения,  не только несут большую ответственность за безопасность дорожного движения, но и вносят большой вклад в борьбу с преступностью, проявляя при этом мужество, героизм, отвагу, жертвуя порой собственной жизнью.

         Уважаемые сотрудники  и ветераны Госавтоинспекции! Поздравляем Вас с 85-й годовщиной образования службы ОРУД - ГАИ – ГИБДД! Желаем крепкого здоровья счастья, выдержки, оптимизма и терпения в непростой работе, профессионального роста, мира, добра и благополучия вашим  семьям, родным и близким!

С праздником!

 

    ОГИБДД МО МВД России «Шатурский»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*