Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

малооблачно+25 °C

Пожаров не допустим: округ на 100% готов к пожароопасному периоду

12 июля 2021 г., 14:24

Просмотры: 470


Председатель комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир проверила готовность городского округа Шатура к пожарам. Июль, по прогнозам синоптиков, обещает быть засушливым. Осадков ожидается не более 30% от месячной нормы. В связи с этим возникает вероятность лесных и торфяных пожаров.

«По статистике в городском округе Шатура на 7 июля было 7 пожаров на площади чуть больше 2 га, в том числе 1 торфяной пожар на площади 0,58 га. Все пожары были своевременно обнаружены и ликвидированы в 1 сутки», – сказала председатель комитета лесного хозяйства Елена Казимир.

Председателю комитета лесного хозяйства показали технику, которая стоит на защите лесов от пожара: это бульдозеры, трактора, лесохозяйственные цистерны и передвижные насосные станции. Затем состоялось совещание, в котором принял участие глава Шатуры Алексей Артюхин. На нем обсудили готовность сил и средств к ликвидации возгораний. Площадь лесов в городском округе более 136,5 тысяч га. За их безопасностью следят 8 видеокамер, расположенных на вышках сотовой связи. Благодаря им специалисты замечают даже малейший дым и высылают в нужный квартал технику.

«Все силы лесничества направлены на профилактику лесных пожаров, на своевременное реагирование. Время реагирования у нас составляет порядка 20-30 минут, по регламенту не более часа. Кроме того, филиалом осуществлено в течение этого года более 40 выездов по факту угрозы перехода огня с сопредельных территорий к лесному фонду»,- рассказал Михаил Шпагин, директор Шатурского филиала - лесничий ГКУ МО «Мособллес»

Патрулирование ведётся и на земле. В городском округе разработано более 100 маршрутов. Их общая протяжённость 4805 км. Ежедневно 30 человек в составе мобильных групп объезжают леса. Что касается профилактики, то ей сотрудники Мособллеса, добровольные дружинники, волонтёры и представители других структур занимаются активно. Перед каждыми выходными на въезде в округ жителей и гостей встречает специальный патруль. Всем въезжающим раздают памятки и напоминают о правилах поведения в одном из самых пожароопасных округов Подмосковья. Разъяснительная работа ведётся и с отдыхающими на озёрах. В округе создано 40 добровольных пожарных дружин. Все неравнодушные жители прошли обучение и знают, как правильно бороться с огнём. Подводя итоги совещания, глава городского округа Шатура Алексей Артюхин констатировал, что к засушливому июлю службы готовы.

«К пожароопасному периоду мы готовы на 100%. Есть шероховатости во взаимодействии. Сегодня мы их обсудили. Правильно отметила Елена Юрьевна, что пандемийный год внёс коррективы, где-то сменились люди - руководители подразделений, где-то был недостаток личного общения, сегодня очень полезно и продуктивно прошло совещание и все эти вопросы мы сняли. Все службы готовы», – сказал глава округа Алексей Артюхин.

Глава округа показал Елене Казимир родник рядом с деревней Новосидориха. Вторую жизнь он получил благодаря программе губернатора и сотрудникам Мособллеса. Именно лесничие 2 года назад взяли источник под опеку и благоустроили. Алексей Артюхин вместе с председателем комитета попробовали воду. Как призналась Елена Казимир, она, действительно, вкусная. А проведённые анализы говорят, что ещё и полезная.

Следующей остановкой стало село Дмитровский Погост. Здесь глава вместе с председателем комитета осмотрели здание лесопожарной станции второго типа. Сейчас сотрудники Мособллеса и техника находятся в приспособленном помещении, которое во временное пользование предоставила администрация городского округа. На повести дня стоял вопрос о строительстве модульного здания. Администрация городского округа выразила готовность выделить для этих целей земельный участок.

Источник: администрация Г.о. Шатура


Обсудить тему

Введите символы с картинки*