Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

облачно с прояснениями-9 °C

Онлайн трансляция

Праздник, который требует безопасности

24 дек. 2018 г., 14:20

Просмотры: 446


Приближается Новый год, а какой же праздник без елки? Во многих школах, детских садах и учреждениях культуры ярко украшенная, переливающаяся разноцветными огнями, лесная красавица приносит радость и веселье. Однако украшения, часто сделанные руками детей из бумаги и ваты, не такие безопасные, как может показаться на первый взгляд. Статистика показывает - по причине возгорания таких игрушек, а также несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности, сотрудникам Шатурского гарнизона пожарной охраны не раз приходится выезжать для тушения пожаров в дни празднования Нового года.

Чтобы такого не случилось, мы напоминаем основные пункты правил:

- перед началом мероприятий следует тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы;

- место проведения праздника обеспечить первичными средствами пожаротушения;

- лица, ответственные за проведение праздника, должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности, знать свои действия в случае пожара и при эвакуации детей из помещения;

- елку следует установить на устойчивое основание, ее ветки не должны находиться ближе метра от стен и потолков;

- оформление иллюминаций елки должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию;

- при возникновении неисправности в елочном освещении иллюминацию надо отключить, и не использовать до устранения неполадок.

При оформлении елки не допускается:

• использовать целлулоидные и другие легковоспламеняемые игрушки и украшения;

• применять свечи для иллюминации елки;

• оформлять подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом;

• осыпать елку бертолетовой солью и устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, способных вызвать ее загорание.

Только безусловное выполнение данных правил дает гарантию того, что праздник пройдет весело и без происшествий. В результате неосторожного обращения с пиротехническими изделиями на всей территории России ежегодно происходят тысячи пожаров, в которых гибнут и взрослые, и дети; из-за полученных травм (прежде всего, кистей рук и глаз) люди становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Радуясь празднику, не забывайте о безопасности своей и близких. Прежде всего, объясните детям, какую опасность таят в себе пиротехнические изделия, и уж тем более не предлагайте им зажечь петарду либо запустить ракету. Также хочется напомнить родителям, что они несут ответственность за своих несовершеннолетних детей – петарды в руках Вашего ребенка могут нанести серьезный вред окружающим, и отвечать по закону в этом случае будете Вы!

Кстати, взрослым тоже не лишним будет напомнить следующие правила запуска петард:

1. ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЕ ИНСТУКЦИЮ НА УПАКОВКЕ! (В этом случае, как и при покупке бытовой техники. Компьютер не будет правильно работать, если его владелец предварительно не прочитал инструкцию. Тоже и с петардами. Они могут оказаться опасным оружием, если не знать, как с ними обращаться).

2. ЗАПУСКАЙТЕ ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ТОЛЬКО НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. (Не думайте, что ничего страшного не случится, если зажечь петарду в раковине, или поместить ее в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку. Во-первых, в закрытом помещении много легковоспламеняющихся предметов (ламинат, шторы, обои и т.д.), поэтому малейшей искры от фитиля пиротехники достаточно, чтобы произошел пожар. А во- вторых, петарда может взорваться у Вас прямо в руках.)

3. НИКОГДА НЕ ЗАДЕРЖИВАЙТЕ ГОРЯЩУЮ ПЕТАРДУ В РУКАХ. (После поджога, немедленно отбросьте петарду на расстояние 5-10 метров в сторону, где нет людей, животных и легковоспламеняющихся предметов. Если петарда не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут).

4. ПЕТАРДЫ СЛЕДУЕТ НОСИТЬ ТОЛЬКО В УПАКОВКЕ! Не носите петарды россыпью в карманах! Хочется надеяться и верить, что в этом году Новогодние и Рождественские праздники для рошальцев и шатурян пройдут радостно, задорно, мирно, а самое главное - БЕЗОПАСНО! С НОВЫМ ГОДОМ!

 

 

Врио начальника Шатурского гарнизона пожарной охраны

майор внутренней службы С.В. Богатков