Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+5 °C

Превышение установленной скорости остаётся одной из главных причин аварий на дорогах

03 июня 2021 г., 15:39

Просмотры: 547


Несмотря на общее снижение показателей ДТП с пострадавшими на фоне роста автопарка (в 2020 году в Московской области произошло 4848 ДТП с пострадавшими, что на 17% меньше, чем в 2019 году), цифры остаются высокими. В 2020 году на автомобильных дорогах Подмосковья в автоавариях погибли 744 и получили ранения 5725 человек.

Отдельную обеспокоенность вызывают дорожные аварии, возникновение которых связано с превышением установленной скорости (259 ДТП) или несоответствием скорости конкретным дорожным условиям (8529 ДТП). В прошедшем году, приведенные нарушения стали причинами 1111 дорожно-транспортных происшествий, что составило 23% от общего числа автоаварий с пострадавшими. В этих ДТП 193 человека погибли и 1340 пострадали.

За 4 месяцев 2021 года на автодорогах Московской области по причине превышения установленной скорости или несоответствия скорости дорожным условиям зарегистрировано 336 (АППГ – 366, -8%) дорожно-транспортных происшествий, в которых 43 (АППГ – 53, -19%) человека погибли и 470 (АППГ – 453, +4%) пострадали. Согласно статистике, указанные нарушения приводят к совершению каждой пятой дорожно-транспортной аварии.

В настоящее время превышения скоростного режима выявляются комплексами автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. В прошедшем году с помощью комплексов выявлено свыше 20,5 млн. фактов превышения установленной скорости, из которых 54 тысячи связана с превышением более чем на 60 км/ч.

Огромное количество превышений скорости движения свидетельствует о низком уровне информированности водителей об опасности совершения правонарушений данного вида. Статистика аварийности показывает, что часто водители при выборе скорости не правильно учитывают интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия. Эти факторы негативно сказываются на безопасности дорожного движения и зачастую приводят к дорожно-транспортным происшествиям.

В период с 1 по 30 июня 2021 года в рамках реализации регионального проекта Московской области «Безопасность дорожного движения» на территории Московской области будет проводиться социальный раунд «Некуда спешить». Данный социальный раунд направлен на формирование культуры поведения всех участников дорожного движения и призван привлечь внимание населения к основным факторам риска на дороге и их профилактике. В частности, он должен напомнить водителям о важности правильного выбора скоростного режима с учетом дорожной ситуации и окружающих условий, а также о необходимости соблюдения установленных скоростных ограничений.

 

Сотрудники Госавтоинспекции надеются, что все участники дорожного движения с пониманием и серьезностью относятся к проблеме аварийности и проводимым мероприятиям и будут оказывать посильную помощь в их реализации. Очень важно, чтобы при проведении мероприятий к работе организованно подключились не только сотрудники правоохранительных органов, но и территориальные органы исполнительной власти, СМИ. Только общими усилиями можно добиться положительных результатов. Ведь за сухими цифрами статистики дорожно-транспортных происшествий стоят жизни людей, поломанные судьбы, трагедии родных и близких.

Только при постоянном и тесном взаимодействии всех заинтересованных организаций в предотвращении детского дорожно-транспортного травматизма можно добиться положительных результатов.

 

Брифинг с представителями прессы на тему снижения скоростного режима провел начальник ОГИБДД МО МВД России «Шатурский» майор полиции Александр Николаевич Шилов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*