Подпишись!
Онлайн трансляция

Рошальцам напоминают об ответственности за дачу взятки должностному лицу

08 июня 2020 г., 11:50

Просмотры: 481


По нормам Уголовного кодекса Российской Федерации под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг за совершение оговоренных действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение.

Совершаемое за вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительстве или попустительстве по службе, а также в оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию должностного лица, но на принятие решений, по которым он может повлиять.

Передача и прием взятки в российском законодательстве являются противозаконными. Максимальное наказание за дачу взятки должностному лицу – лишение свободы на срок до 15 лет (ст. 291 УК РФ).

Уголовная ответственность за взятку должностному лицу наступает, начиная с 16 лет.

Стоит отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

 

Правовая группа МО МВД России «Шатурский»