Подпишись!
Онлайн трансляция

Рошальцы, не забывайте: на скутер и мопед запрет до 16 лет

03 июня 2020 г., 10:59

Просмотры: 500


Начиная с 5 ноября 2013 года требования к водителям маломощных транспортных средств стали более серьезными.

Вступившие в силу поправки Федерального закона "О безопасности дорожного движения" устанавливают, что для управления мопедами и скутерами введено водительское удостоверение «категории М». А согласно ч. 2 ст. 26 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" управлять мопедом или скутером имеет право лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

В правила дорожного движения 8 апреля 2014 года также были внесены соответствующие изменения. Поскольку мопед (скутер) в соответствии с пунктом 1.2 ПДД является механическим транспортным средством, его водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение (пункт 2.1 ПДД). Именно с этой даты водители мопедов и скутеров обязаны иметь при себе водительское удостоверение.

 

Ответственность за беспечность

В настоящее время отсутствие прав на скутер (мопед) является нарушением правил дорожного движения, за него предусмотрен административный штраф, который составляет 5 000 - 15 000 рублей.

В наши дни очень часто водителями скутеров и мопедов являются несовершеннолетние дети, родители которых не знают или не хотят знать, что для управления скутером необходимо водительское удостоверение, за отсутствие которого предусмотрено административное наказание.

Важно отметить, что родители таких водителей, будут привлечены к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (согласно ст. 5.35 КоАП РФ) и передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (согласно п.3 ст.12.7 КоАП РФ).

 

Уважаемые родители!

 

Отнеситесь с ответственностью к приобретению для Вашего ребенка скутера или мопеда! Такие транспортные средства относятся к разряду средств повышенной опасности. Помните, что для управления мопедами и скутерами необходимо водительское удостоверение соответствующей категории!