Подпишись!

Яндекс.Погода

понедельник, 24 января

пасмурно-10 °C

Рошальским школьникам рассказали как наркотики меняют жизнь зависимых людей

08 нояб. 2021 г., 14:56

Просмотры: 238


Последствия употребления наркотиков и СПАЙСов (наркотических курительных смесей) не просто опасны, а смертельны. На сегодняшний день нет универсального метода лечения наркозависимых больных, а это значит, что слово «наркотики» однозначно означает смерть. И это только вопрос времени.

В рошальском Доме культуры им. А.А. Косякова прошел познавательный лекторий, врач психиатр-нарколог Шатурской областной больницы города Рошаля Владимир Мартынов рассказал школьникам о проблемах наркомании и алкоголизма в подростковой среде и о том, какому риску подвергают свое здоровье зависимые люди.

Чем опасны наркотики?

Как отметил врач-нарколог, любые наркотики вызывают эйфорию, галлюцинации, значительные изменения в восприятии окружающего мира, психические эффекты. Действие их зачастую непредсказуемо, и их малейшая передозировка может привести к негативным последствиям в виде тошноты, потери контроля над телом и разумом, психозов и навязчивых состояний. Могут возникнуть судороги, потери сознания и даже впадение в кому.

Наркотик достаточно быстро вызывает зависимость - сначала психологическую, затем физическую. Иногда достаточно употребить его один раз, чтобы «подсесть» на него. В дальнейшем человек не чувствует себя самим собой без введения в организм стимулятора.

Без наркотика он ощущает напряжение, скованность, не способен сосредоточиться. Вскоре у зависимого полностью пропадает аппетит, который ненадолго возвращается лишь после приема препарата, возникают проблемы со сном, развивается мучительный кашель, приступы интенсивной потливости. В дальнейшем у курильщиков развиваются сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и общее снижение сопротивляемости организма. Дело в том, что наркотик выводит из клеток витамины и жизненно необходимые микроэлементы, разрушая иммунную систему.

Что такое СПАЙС?

Особую опасность в последнее время составляет употребление курительных смесей - спайсов. Так называют обладающие зачастую непредсказуемым действием курительные синтетические смеси. Многие думают, что спайсы не опасны и не вызывают зависимость. Но это не так. Последствия их употребления точно такие же, как и от употребления иных наркотиков. Курильщики спайса – стопроцентные будущие пациенты в психиатрической больнице. К сожалению, вещества не только ухудшают и обостряют расстройства психики, но и вызывают новые. Особое влияние оказывают на работу головного мозга и половую систему, приводя к импотенции у мужчин и потере детородной функции у женщин.

Действие наркотика чаще всего длится от 20 минут до нескольких часов и сопровождается:

  • кашлем из-за ожога слизистой оболочки дыхательных путей;
  • сухостью во рту (человек постоянно пьет);
  •  «мутными» либо покрасневшими белками глаз (в этой связи наркоманы часто носят с собой «Визин» или другие глазные капли);
  • бледностью;
  • учащенным сердцебиением;
  • нарушением координации;
  • нарушениями речи (растянутость слов, эффект вытянутой магнитофонной пленки);
  • неадекватным смехом;
  • заторможенностью мышления (тупит);
  • неподвижностью, застыванием в одной позе при полном молчании.

Наркоман теряет не только здоровье, но и семью, работу, возможность иметь детей. Излечить от наркотиков удается менее 5% больных. Для того чтобы понять, что ваш ребенок покупает наркотики, достаточно проверить его переписку, которую они, как правило, не стирают, но при этом активно скрывают.

К чему же приводит употребление наркотиков и спайсов? Первые пару минут – к удовольствию и эйфории, но затем наступают ежедневные мучения и страшная болезненная смерть.

Выбор остается за тобой. Счастливое будущее или страшное настоящее...

Если вы заметили подозрительного человека в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, немедленно звоните по номеру 112. Чтобы оказать оперативную помощь всем, кто в ней нуждается, операторы Системы-112, работают круглосуточно, также на линии дежурят психологи.

 

Реальная история

Не всегда людям удается побороть себя и отказаться от наркотиков или других вредных привычек. Но такие истории существуют. Мы изменили имя человека, он пожелал остаться неизвестным, но рассказал нам свой долгий путь от начала болезни к выздоровлению.

АНДРЕЙ, 35 лет, житель Рошаля:

«Все началось, когда я был еще подростком, лет в 14 друзья предложили покурить «травку» за компанию, говорили, что будет весело и легко, чувство эйфории. Я не хотел показаться им трусом. Не сразу, но все-таки поддался на уговоры, подумал: да ладно, всего лишь разок. Сам не успел заметить, как за одним разом шел второй, третий. Теперь я курил чаще, потом еще чаще, по несколько раз в день. Затем мне стало мало, друзья и тут предложили выход – попробовать что-то потяжелее. Родители стали бить тревогу уже давно, просто я не замечал и не видел, в какую ужасную ситуацию сам себя загнал. А были ли моими друзьями те, кто так бесчеловечно подсаживал меня каждый раз на новую заразу? Никто из них и не пытался остановить меня. Только благодаря родителям меня определили в одну из известных клиник Московской области, я долго проходил там лечение, у меня было много времени подумать обо всем, что со мной случилось. Там я пришел к исцелению, там началась новая страница в моей жизни. Рука помощи, которую мне протянули близкие, не единственное спасение. Настоящее избавление от наркотической зависимости все это время было в моей голове. Сейчас я ничего не употребляю уже 2 года, поддерживаю связь с той клиникой где когда-то сам проходил лечение, помогаю зависимым найти свой путь к здоровой жизни без наркотиков».

Оксана Бирюкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*