Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+6 °C

Смертельное развлечение: четыре зацепера пострадало на железной дороге Подмосковья в 2021 году

24 авг. 2021 г., 17:11

Просмотры: 530


Шэйминг, вэйпинг, буллинг... Много сегодня есть разных словечек, означающих часто довольно негативные явления. А что насчёт зацепинга?

В 2020 году в Московской области официально было зафиксировано (https://www.mosoblduma.ru/Press-centr/news/352067#tab-text) 12 происшествий с так называемыми зацеперами — пострадало 13 человек, из них 7 погибли. С начала этого года зарегистрировано уже 4 несчастных случая, в которых пострадало  4 человека. Ну то есть как-никак, но штука довольно вредоносная.

При этом штраф за это опасное занятие составляет всего 100 рублей. Что, естественно, не останавливает любителей острых ощущений. Поэтому в Госдуме предложили повысить ответственность до четырёх тысяч рублей, и инициативу уже поддержало Правительство РФ.

Проголосовать и обменяться мнениями можно в паблике Мособлдумы.

Опасное селфи

Зацепинг  особенно привлекает подростков, желающих сделать эффектное фото или видео во время движения состава. Зацеперы рассматривают свое увлечение как возможность доказать окружающим, что они могут сделать больше, чем простые люди, найти новые ощущения. Многие подростки полагают, что таким образом они смогут улучшить свою физическую форму.

Опыт зарубежных стран

В большинстве стран за смертельно опасное хобби предусмотрены штрафы: в Великобритании, например, до тысячи фунтов, в Австралии до 389 долларов. В США трейнсёрферов за проезд в метрополитене Нью-Йорка могут оштрафовать на сто долларов или поместить под арест на десять суток. В Индии, где проезд снаружи поездов весьма распространён, за решётку могут посадить на срок до трёх месяцев, но чаще применяется штраф 500 рупий.

Статистика

В 2021 году в Московской области было зарегистрировано 4 несчастных случая из-за зацепинга, при которых пострадало  4 человека.  В 2020 году таких случаев было 12, пострадали 13 человек, из них 7 погибли.

Битва с опасным развлечением

Тема зацепинга, то есть экстремальных поездок на крышах, поручнях, подножках поездов, неоднократно поднимается в течение последних лет на разных уровнях. Однако штраф за это последние 20 лет не изменялся — всего 100 рублей, что, естественно, не останавливает любителей острых ощущений. В Госдуме предложили повысить ответственность до четырёх тысяч рублей. Инициативу поддержало и Правительство РФ.

«Увеличение штрафов – необходимая мера, - отметил заместитель председателя Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Дмитрий Дениско. – О том, что ответственность нужно усиливать мы неоднократно говорили и в Мособлдуме».

«Однако проблема комплексная и решить ее только штрафами невозможно. Так, в Подмосковье регулярно проводятся мероприятия по повышению безопасности проезда на электричках и борьбы с зацепингом. В частности, путём переоснащения пригородных поездов. Новые составы сконструированы так, что за них невозможно зацепиться сбоку, вагоны соединяются между собой резиновыми «гармошками». Важно и проводить профилактические беседы с подростками в  школах, вести работу в социальных сетях»,  - отметил Дмитрий Дениско.

С 2018 года Роскомнадзор начал борьбу с запретным контентом в Сети. В 2020 году ведомство заблокировало около полумиллиона материалов с деструктивной информацией. В эту цифру, помимо зацепинга, также входят и ресурсы с другим опасным контентом.

«Но соцсети развиваются семимильными шагами, в новых соцсетях ролики расходятся моментально, блокировки недостаточно, важно искоренить саму проблему, чтобы молодёжь понимала, что это не «круто» и не модно. Необходимо, чтобы у наших детей были здоровые и интересные альтернативы проведения досуга», - подчеркнул парламентарий.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*