Подпишись!

Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

пасмурно+6 °C

Управление транспортным средством в состоянии опьянения приводит к трагическим последствиям

29 июля 2021 г., 11:56

Просмотры: 300


Водителям запрещается управление автомобилем в состоянии опьянения. За нарушение указанного правила дорожного движения предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Законодательством предусмотрено несколько видов административных и уголовных наказаний за управление автомобилем в состоянии опьянения и возникновение связанных с состоянием опьянения ситуаций.

Виды административных наказаний:

  1. Управление в состоянии опьянения, передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, могут повлечь лишение права управления автомобилем на срок до 2 лет, а также взыскание административного штрафа в размере 30 000 руб. (ч. 1,2 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).
  2. Административным арестом на срок до 15 суток будет наказан водитель, действия которого не содержат уголовно наказуемого деяния и в отношении которого установлено состояние опьянения либо который отказался от освидетельствования на состояние опьянения, если он вообще не имеет водительских прав либо временно их лишен.

Виды уголовных наказаний:

  1. Принудительные работы или лишение свободы. Уголовная ответственность наступает за нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД или эксплуатации транспортного средства в состоянии опьянения, повлекшее:

- по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. За указанное деяние предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ч. 2 ст. 264 УК РФ);

- смерть человека. За это деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;

- смерть двух или более лиц. За указанное деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ч. 6 ст. 264 УК РФ).

2. Обязательные или принудительные работы, лишение свободы. Уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения наступает в следующих случаях, если водитель:

- подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- имел судимость за указанные выше нарушения либо за нарушение ПДД или эксплуатацию транспортного средства, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть человека или 2 и более лиц. В этом случае водитель привлекается к уголовной ответственности в виде штрафа в размере от 200000 до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Эти наказания дополняются также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (ст. 264.1 УК РФ).

 

Правовая группа МО МВД России «Шатурский»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*