Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

дождь+4 °C

В администрации округа состоялось заседание антинаркотической комиссии

31 марта 2021 г., 11:05

Просмотры: 196


Заседание провел заместитель председателя комиссии Виталий Давыдов. Первый вопрос повестки дня касался наркоситуации. В 2020 году в МО МВД России «Шатурский» было возбуждено 54 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 36 преступлений раскрыто. Выявлен 1 наркопритон. Совместно с сотрудниками ГИБДД и нарколабораторией проведено 3 рейда «Нетрезвый водитель» и оперативно-профилактические операции «Дилер», «Мак», «Сбыт», «Сообщи, где торгуют смертью», «Наркопритон».

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий изъяты такие наркотические средства как «соль» - 5 г, это не очень большое количество, но для наркозависимых одна доза составляет 0,1 г; гашиша - 6,2 г, спайса - 36 г, марихуанны - 8 кг 900 г, амфетамина - 51 г, эфедрона - 1 кг 250 г, перекрыт канал поставки наркотических средств из Москвы», - расказал Алексей Двойнов, старший оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков.

О медицинской составляющей вопроса рассказала Елена Герасимова, заведующая взрослой поликлиникой Шатурской ЦРБ. Она отметила, что в последние годы снижается число пациентов,наблюдающихся у нарколога. На сегодняшний день на учете с диагнозом «наркомания» состоит 71 человек. Ежегодно в городском округе проводится тестирование студентов и школьников на предмет употребления запрещенных веществ. Оно проходит в 2 этапа: социально-психологическое тестирование и медицинский осмотр. В этом году процедуру прошли 220 школьников. Положительных результатов не выявлено.

Тестирование школьников – это большая подготовительная работа, в том числе и с родителями. Заместитель председателя комиссии Виталий Давыдов дал поручение начальнику управления образования Наталье Веселовой провести прямой эфир. В ходе него родители смогут получить ответы на вопросы, касающиеся социально-психологического тестирования и медицинского осмотра детей.

Большая работа ведется по профилактике наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних. В образовательных учреждениях проводятся беседы, круглые столы и лекции. Эта работа также ведется в молодежных учреждениях, Домах культуры, библиотеках. Только в 2021 году было проведено более 300 мероприятий для детей и подростков. Их посетили почти 8500 человек.

По словам Виталия Юрьевича, еще одно важное направление в работе с так называемыми трудными подростками – это лагерь «Альфа». В 2020 году из-за пандемии его работу организовали на базе КМЦ. Но в этом году, по словам заместителя председателя комиссии, ребята обязательно поедут в «Изумрудный». Три недели они будут обучатся военному делу: стрелять из винтовки, проходить полосу препятствий и строевую подготовку. По многолетнему опыту (лагерь работает более 10 лет), строгая дисциплина идет парням только на пользу. Лагерь «Альфа» финансируется за счет средств, собранных в день благотворительного труда.

Также на заседании комиссии было принято решение о более широком информационном взаимодействии со СМИ и интернет ресурсами. В газетах, на сайтах и в соцсетях можно будет прочитать анонсы мероприятий, информацию о деятельности волонтеров и добровольцев, а во время прямых эфиров задать актуальные вопросы.

Источник: администрация г.о. Шатура

Обсудить тему

Введите символы с картинки*