Подпишись! Возьми газету бесплатно

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье стартует региональный социальный проект «Один щелчок спасет жизнь»

08 нояб. 2019 г., 17:11

Просмотры: 239


Начальником ОГИБДД МО МВД России Шатурский" майором полиции А.Н. Шиловым проведен брифинг для представителей СМИ о целях и задачах проведения регионального социального проекта "Один щелчок спасет жизнь".

С 11 ноября по 15 декабря на территории Московской области стартует проект «Один щелчок спасет жизнь», направленный на привлечение внимания населения к основным факторам риска в дорожном движении и их профилактике. Главной целью является информирование водителей и пассажиров о важности использования ремней безопасности в транспортных средствах.

В 2018 году сотрудниками территориальных подразделений Госавтоинспекции Московской области выявлено более 100 тысяч фактов управления транспортными средствами водителями, не пристегнутыми ремнем безопасности, либо осуществлявшими перевозку не пристегнутых пассажиров. За 10 месяцев 2019 года на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Шатурский» было выявлено более 700 водителей, не использующих во время движения ремень безопасности, и более пятисот водителей, перевозящих детей без детских удерживающих устройств или ремней безопасности. Огромное количество указанных нарушений свидетельствует о низком уровне информированности водителей и пассажиров о важности использования ремня безопасности при поездках в автотранспортных средствах.

Согласно исследованиям Госавтоинспекции МВД России с участием более 50 000 человек, проведенным в 2018 году, установлено, что только половина граждан России всегда пристегиваются ремнями безопасности. По данным ВЦИОМ, лишь 17% россиян всегда пользуются ремнями безопасности на заднем сидении. При этом пассажиры, сидящие на заднем сиденье не пристегиваясь, рискуют не меньше, чем те, кто сидит впереди.

По статистике, ремни безопасности уменьшают риск гибели и тяжелых травм при фронтальном столкновении в 2-2,5 раза, при боковом — в 1,8 раза, а при опрокидывании — в 5 раз. Анализ случаев дорожно-транспортного травматизма показывает, что в подавляющем большинстве ДТП, при которых кем-либо не использовался ремень безопасности, его участники погибали или получали особо тяжелые травмы.

Эффективность ремней безопасности доказана десятилетиями их существования. Согласно имеющимся исследованиям, использование этого средства пассивной безопасности почти на 50% снижает вероятность гибели для водителей и пассажиров на передних сидениях и на 25% — для пассажиров на задних сидениях автомобилей. Несмотря на общее снижение показателей ДТП с пострадавшими на фоне роста автопарка (в 2018 году в Московской области произошло 5 861 ДТП с пострадавшими, что на 12,5% меньше, чем в 2017 году), цифры остаются высокими.

Евгения Зарубина