Подпишись!
Онлайн трансляция

Вниманию рошальцев! Как не стать жертвой мошенников

16 нояб. 2020 г., 16:18

Просмотры: 179


Телефонное мошенничество с каждым годом становится все более распространенным. Жертвой мошенников может стать любой человек.

По информации пресс-службы МО МВД России «Шатурский», одна из схем, по которым действуют мошенники: злоумышленник звонит вам по телефону, представляясь сотрудником банка, и сообщает, что зафиксирована попытка взлома вашего личного кабинета или же вывода средств с вашего счета. По его словам, службе безопасности банка требуется помощь клиента. Для этого необходимо срочно установить программу удаленного управления смартфоном, чтобы сотрудники банка могли получить доступ к устройству клиента и обезопасить его. После установки такой программы мошенник получает возможность действовать от имени пользователя и выводит средства со счета жертвы. То есть, проще говоря, вы сами даете злоумышленнику доступ к своему телефону, и он может производить любые операции на нем удаленно от вашего имени.

Если вы заходите в интернет-банк и видите, что с вашими деньгами все в порядке и говорите об этом звонящему, мошенник отвечает, что средства списываются не сразу: якобы банк уже видит транзакцию, а пользователь еще нет, поэтому необходимы срочные превентивные меры.

Еще один сценарий атаки выглядит следующим образом: на телефон жертвы отправляется фейковое SMS-сообщение (якобы от лица банка) о списании средств. Далее пользователю звонит «сотрудник банка», говорит, что зафиксировал попытку вывода денежных средств и тут же уточняет: получал ли пользователь оповещение? Жертва отвечает, что сообщение приходило, мошенник тут же сообщает, что на смартфоне зафиксирована вредоносная активность, и чтобы ее прекратить, нужно установить все ту же программу удаленного доступа.

Будьте бдительны! Если вам звонит «сотрудник» банка и сообщает о несанкционированном списании с вашего счета – кладите трубку, независимо от того, с какого номера поступил звонок. Для проверки информации перезвоните в свой банк самостоятельно по телефону, указанному на вашей карте.

Евгения Зарубина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*