Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

За телефонный терроризм законом предусмотрено наказание

29 нояб. 2017 г., 10:48

Просмотры: 641


Телефонный терроризм - заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте, преступлении или наличии взрывного устройства в общественном месте.

Впервые термин телефонный терроризм стал применяться после терактов 11 сентября 2001 года, в США, когда в полицию многих стран мира стали массово поступать анонимные звонки о готовящихся преступлениях. Естественно, что в то время все силы быстрого реагирования были в состоянии повышенной готовности, они выезжали на вызов, но он часто оказывался ложным. В разных странах это наказывалось по-разному, где-то за это не было предусмотрено наказание вообще, где-то каралось наравне с реальными преступлениями.

К телефонному терроризму относятся преступления, совершаемые с помощью звонков со стационарных и мобильных телефонов, а также с факсимильных аппаратов. Целью таких вызовов может стать банальное хулиганство, желание прославиться, срыв работы важного объекта или мероприятия, шантаж конкретного человека либо просто ложный вызов спецслужб.

По данным статистики, телефонными розыгрышами по заданному сценарию обычно занимаются дети в возрасте от 11 до 15 лет, преимущественно мальчики. Кому-то интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы, кто-то думает избежать неблагоприятной оценки, сорвав контрольную работу, кто-то просто хочет «пошутить», выиграть спор… Телефонный терроризм — мина замедленного действия.

Действия подобных шутников способны создать временный срыв или частичную дезорганизацию работы конкретного предприятия, спровоцировать панику, которая при большом скоплении народа может даже привести к человеческим жертвам, отвлечь службы экстренного реагирования от решения действительно важных проблем.

Практически все анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах — ложные. Но соответствующие службы начинают работать с полной отдачей. Задействуются большие силы: спасатели, кинологи, полиция, скорая помощь, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Ведь до окончания проверки нельзя быть уверенным, что это чья-то злая шутка. Хотя «шуткой» эти действия можно назвать весьма условно.

На данный момент выявить «шутника» при современном уровне развития электронной техники становится все проще. В Московском управлении внутренних дел на транспорте уже внедрена и успешно работает фоноскопическая лаборатория, способная по характеристике голоса анонима определить внешность звонившего человека, даже если он умышленно исказил голос. Определить номер телефона как обычного, так и мобильного, с которого был выполнен звонок, не представляет особого труда.

Шутникам следует знать, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет. Согласно ст.207 УК РФ «телефонный террорист» за заведомо ложное сообщение о готовящимся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Если ущерб от действий нарушителя признается крупным (более 1 миллиона рублей), то в соответствии с частью 2 данной статьи в качестве наказания ему грозит: штраф (либо до 1 млн рублей, либо в размере общей суммы дохода от полутора до 3 лет); полное лишение свободы на срок до 5 лет. Окончательный размер наказания устанавливает суд после соответствующего разбирательства с рассмотрением всех имеющихся в деле доказательств.

Каждый так называемый «телефонный террорист» будет наказан по всей строгости закона!

Отдел по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и территориальной безопасности администрации городского округа Рошаль