Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

«МОСТРАНСАВТО» первым доказало преимущества отечественных автобусов

22 марта 2016 г., 8:40

Просмотры: 211


В 2016 году ГУП МО «МОСТРАНСАВТО» отмечает солидную дату – 90-летний юбилей, что является отличным поводом вспомнить про интересные факты из истории предприятия.

В 2016 году ГУП МО «МОСТРАНСАВТО» отмечает солидную дату – 90-летний юбилей, что является отличным поводом вспомнить про интересные факты из истории предприятия.

В конце 80-х годов прошлого века в стране наблюдался колоссальный дефицит автобусов. Для пополнения автопарка руководством «МОСТРАНСАВТО» было принято решение создать совместное предприятие со шведской компанией Scania. В рамках подписанного договора сборка была налажена в структурном подразделении «МОСТРАНСАВТО» – НТЦ «Поиск» в городе Дмитрове, при этом иностранцы отвечали лишь за шасси.

В 1993 году появился первый автобус РусСкан, похожий на ЛиАЗа-5256, но с изменённым трёхдверным кузовом и шасси SCANIA-R-113. Новая машины была оснащена двигателем мощностью 257 лошадиных сил и автоматической коробкой передач. РусСкан развивал скорость до 96 км/ч и вмещал до 123 человек. Автобус даже демонстрировался на 1-м Российском (Московском) международном автосалоне в 1993 году, где занял второе место. Примечательно, что шведы в выставке также участвовали, но наград не получили.  

Таким образом, «МОСТРАНСАВТО» первым доказало, что отечественные автобусы не только ничем не уступают, но в ряде случаев даже превосходят зарубежные аналоги.

Между тем по причине недостаточного финансирования развернуть масштабное производство автобусов РусСкан не удалось, хотя вскоре необходимость в этом отпала, поскольку автопарк «МОСТРАНСАВТО» стал регулярно обновляться за счет отечественных автобусов ЛиАЗ и ГолАЗ.

Напомним, что в период с 2014 по 2016 годы предприятие в рамках реализации губернаторской программы «Наше Подмосковье» получит порядка 1600 новых автобусов ЛиАЗ (из них более 200 машин – среднего класса). По словам генерального директора ГУП МО «МОСТРАНСАВТО» Александра Зайцева, очень важно, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, подрядчик – Ликинский автобусный завод – продолжает сохранять свои обязательства по поставкам автобусов в рамках 3-летнего контракта.

Пресс-служба ГУП МО «МОСТРАНСАВТО»