Подпишись!

Архитектурная жемчужина, последнее пристанище вождя

06 июля 2021 г., 13:32

Просмотры: 474


Есть на карте Подмосковья уникальные места, где словно переплетаются разные исторические эпохи – посетив музей-заповедник «Горки Ленинские», можно не только узнать, как жил и работал вождь мирового пролетариата с 1918 по 1924 год, но и увидеть хорошо сохранившийся архитектурный ансамбль усадьбы и роскошный парк.

ИСТОРИЯ ГОРОК

Расположенное на территории государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские» главное здание усадьбы и его интерьеры отлично сохранились. Здание окружает огромный парк, прогулки по которому оставляют незабываемые ощущения умиротворения и гармонии с природой. Первое упоминание о Горках встречается в разъезжей грамоте московских писцов за 1542‑1543 годы. В разные годы усадьбой владели представители старинных дворянских фамилий. Архитектурно-парковый ансамбль был сформирован в начале XIX века, а в начале ХХ века – реконструирован в стиле неоклассицизма. После национализации усадьбы, 25 сентября 1918 года, в Горки впервые приехал глава первого советского правительства Владимир Ленин, чтобы восстановить силы после ранения. Позже он проводил здесь отпуск и выходные, а с мая 1923‑го жил постоянно. В Горках Владимир Ильич умер 21 января 1924 года. Именно благодаря пребыванию в усадьбе Ленина она прекрасно сохранилась, а в 1949 году в Горках был открыт музей.

ЛЕНИН И КРЕСТЬЯНЕ

Посетив Горки, вы сможете полюбоваться коллекцией неоклассической мебели, гобеленовыми вышивками, люстрами и другими предметы декоративно-прикладного искусства – музейное собрание насчитывает около шести тысяч экспонатов. На территории музея-заповедника в конце 80‑х годов прошлого столетия построен музей В. И. Ленина. Его экспозиция рассказывает о жизни и работе вождя, а также об истории России с 1917 по 1924 год. В одном из зданий комплекса расположен «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле» – все 42 тысячи экземпляров переданы сюда из московского Кремля. Узнать, как жили крестьяне южного Подмосковья на рубеже XIX – ХХ веков, можно, посетив музей крестьянского быта, где представлены предметы домашнего обихода, одежда, мебель и многое другое. Если вы слышали о приобретённом специально для Ильича в Англии в 1922 году единственном в мире автомобиле Rolls-Royce на полугусеничном ходу – его тоже можно увидеть в музее-заповеднике.

 

Адрес:  Ленинский городской округ, поселок Горки Ленинские, улица Центральная, дом №1.

сайт: http://mgorki.ru

Контакты: 8(495) 548-93-09

Как добраться: на автобусе №376 из Рошаля до ст. «Котельники»  ►на метро до ст «Текстильщики»  ►на метро до ст.«Царицыно»  ►на метро до ст.«Домодедовская» 3 Выход  ►на автобусе №505 до ост. «Горки-1»  ►пешком 1,3 км.

 

Татьяна Чуприкова, жительница округа
- Отличное место. Гуляли по территории и были на экскурсии в музее. Единственное не удалось посетить музей крестьянского быта, было закрыто. При первой возможности приедем ещё.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*