Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

пасмурно+5 °C

И Дмитровский кремль, и Серпуховский монастырь

24 сент. 2021 г., 14:26

Просмотры: 372


Накануне Всемирного дня туризма рекомендуем 25 и 26 сентября съездить на бесплатные экскурсии по знаковым местам Московской области

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. К этой дате Комитетом по туризму Московской области запланирована культурная программа, в том числе  бесплатные экскурсии по достопримечательностям Подмосковья.

В Серпухове 25 и 26 сентября пройдут четыре экскурсии по историческим и красивым местам города. Туристы смогут узнать о купеческой жизни Серпухова, истории усадьбы знаменитой купчихи Анны Мараевой — основоположницы «Малой Третьяковки», и улицы Чехова. Кроме того, в рамках обзорной автобусной экскурсии туристы смогут посетить знаковые места городского округа и знаменитый Высоцкий мужской монастырь. Начало экскурсий — в 11.00 и в 12.00. Они проводятся по предварительной записи. Бронирование экскурсий — по телефонам: +7-906-090-82-87, +7-906-090-92-95, + 7(4967)76-54-83, +7(4967)76-54-82.

Увлекательные программы организуют в Зарайске. Участникам экскурсий покажут экспозицию музея-заповедника «Зарайский кремль» и смотровую площадку Водонапорной башни, с которой открывается потрясающий вид на город. А еще там организуют бесплатный инфотур, в который будут входить прогулка по кремлю и посещение гастрономических объектов. Записаться можно по телефону +7(966)183-31-23.

В музее-заповеднике «Дмитровский кремль» бесплатные экскурсии начнутся в 12.00, 13.00 и 14.00. Запись по телефону: +7(495)993-74-13.

В Орехово-Зуеве запланированы экскурсии на Дулевский фарфоровый завод, в Степановский краеведческий музей, пешеходная экскурсия по Театральной улице и квест.  В них смогут участвовать группы от 15 человек по предварительной записи по телефонам +7(496)414-07-24, +7(977)102-97-09.

В Сергиевом Посаде можно будет бесплатно увидеть экспозицию историко-художественного музея-заповедника и музея архитектуры в миниатюре «Арт-Макет».

Кроме того, бесплатные экскурсии пройдут в Коломне, Истре, Солнечногорске и Звенигороде. На все мероприятия необходима предварительная запись.

Телефон для записи на экскурсии в городском округе Истра: +7(963)640-40-39.

Телефон для записи на экскурсии в городском округе Солнечногорск: +7(925)302-42-91.

 

Высоцкий мужской монастырь

Высоцкий мужской монастырь - одна из старейших обителей в Подмосковье и России. Он основан в 1374 году серпуховским князем Владимиром Храбрым. Одной из его задач стало укрепление границ княжества и защита их от набегов Золотой Орды. За благословением на строительство новой обители Владимир Храбрый обратился к преподобному Сергию Радонежскому. Тот пришел в Серпухов со своим учеником Афанасием и лично выбрал место для строительства монастыря – высокий холм на берегу реки Нара.

XX век стал сложным для Высоцкого монастыря, как и для многих других в России – обитель закрыли в 1931 году. Многие монахи были арестованы, а сам монастырь использовался для хозяйственных нужд. Никто не заботился об уникальном архитектурном ансамбле монастыря – здесь были казармы, склады, загоны для животных, гаражи, коммунальные квартиры.

Возрождение древней обители началось в 1991 году – первые службы проходили в маленькой церкви, так как большинство храмов были в аварийном состоянии. С 1992 года начинается реставрация монастыря.

В Покровском храме обители находится почитаемая верующими икона Божией Матери «Неупиваемая чаша». Считается, что она помогает людям бороться со своими страстями и исцеляет от алкоголизма и наркомании. Явление иконы произошло в 1878 году в другом серпуховском монастыре – Владычном.

По легенде, отставной солдат в Тульской губернии очень много пил, отчего у него отнялись ноги. Однажды ночью ему явился старец и повелел идти в город Серпухов, найти во Владычном монастыре икону «Неупиваемая чаша» и помолиться перед ней – это должно было исцелить его от недугов физических и духовных. Он буквально ползком отправился в Серпухов, но чем ближе подходил он к монастырю, тем легче ему становилось. Найдя икону и помолившись перед ней, он понял, что в ноги окончательно вернулась сила, а в сердце нет больше тяги к алкоголю.

Икона Божией Матери «Взыскание погибших» – еще одна святыня монастыря. Считается, что она помогает тем, кто уже переступил порог смерти – духовной или физической. Перед ней молятся об исцелении от недугов, о помощи в безвыходных ситуациях, о спасении во время бедствий, об освобождении от власти греха.

Также в Высоцком монастыре находятся мощи преподобного Афанасия Высоцкого младшего, ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского, ковчег с частицей животворящего древа Креста Господня и другие святыни.

Адрес: Серпухов, ул. Калужская, дом 5/3

 

Как добраться

На автомобиле: от Шатуры до Куровского, на развязке уйти влево, в сторону Воскресенска, и ехать 160 км до Симферопольского шоссе. По нему 15 км, на развилке съехать вправо и проехать еще 6 км.

Общественным транспортом: автобусом или электричкой до Москвы, далее электричкой с Курского вокзала до Серпухова. Там от железнодорожного вокзала автобусами №4, 5, 6, 10, 11, 27, 29, 44к, 46к, 51, 54к, 56к.

 

Где перекусить

 

Ресторан «Фасоль»

Он расположен совсем рядом с монастырем. Его кухня порадует гостей классическими рецептами блюд с оригинальной авторской подачей.

Посетителям предлагают попробовать закуски, супы, пасту и разнообразные десерты. Специально для детей есть отдельное меню - для самых маленьких посетителей подготовили котлетки с картофельным пюре, куриный суп, мороженое и блинчики. 

Средняя цена чека – 1500 рублей на человека

Адрес: Серпухов, ул. Калужская, дом 9.

Телефон: +7-965-449-11-26

 

Мнение

Алина Григорьева, жительница округа:

«Ездили недавно с подругой в Высоцкий мужской монастырь. Очень удобно автомобилистам: около входа есть просторная бесплатная парковка. Внутрь сразу не пошли, прогулялись вдоль его белой изгороди. Отсюда открывается красивый вид на реку и Серпухов. Территория монастыря просторная, идеально чистая и ухоженная. Все постройки недавно отремонтированы и выглядят нарядно. Для посетителей открыта вся территория монастыря, не возбраняется свободно ходить не только вокруг храмов и заходить внутрь, но и рассмотреть снаружи служебные помещения, трапезную и монашеские покои. В монастыре царит непередаваемо светлая атмосфера. Уходить оттуда не хочется».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*