Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

облачно с прояснениями+4 °C

Музей русского десерта: традиции чаепития, бараночная пекарня и конкуренция с Голливудом

07 окт. 2021 г., 13:24

Просмотры: 382


Один из лучших частных музеев Подмосковья – музей русского десерта в Звенигороде. Как любовь к рисованию сладостей помогла создать уникальное место со своей атмосферой и чем оно так привлекает гостей, которые возвращаются сюда в 10-й и даже в 20-й раз, рассказала директор музея Татьяна Феина.

Еда как искусство

Приготовленные в печке румяные лепешки, ароматные печеные блины, овсяный кисель – все эти блюда Татьяна Феина часто ела у прабабушки в детстве. Воспоминания были настолько яркими, что позже, когда она выросла и стала художницей, именно русские десерты стали главными персонажами ее картин. Идея создать музей, который рассказывал бы об истории русской кухни, родилась не сразу. Изначально Татьяна взяла в аренду помещение, чтобы сделать там свою галерею.

«Но потом я подумала: «Что мне больше всего нравится?» Именно процесс чаепития, когда главное – общение, когда еда – это удовольствие, и когда она красивая. Ведь, конечно, пироженка красивее супа, согласитесь? Я помню вкус угощений из печки, знаю их историю, помню, как их готовить, и люблю их рисовать. Пазл сложился», – рассказывает Татьяна Феина.

Так появился музей, в котором бережно хранят традиции русского чаепития. В комнатах-залах вы найдете ягодный пресс и маслобойку, а также предметы, предназначение которых сразу не угадаешь: кокорку, барканник и чапильг.

Кулинарные традиции

В музее русского десерта не только рассказывают об ушедших промыслах, но и пытаются их возродить.

Для гостей проводят множество мастер-классов.

«У нас воссоздан процесс приготовления в печи русских угощений. Это наш главный продукт, и, наверное, самый востребованный среди посетителей. Гости обычно приезжают не в самой хорошей одежде, потому что после мастер-классов они все в муке и саже. Сами растапливают печь, замешивают тесто и выпекают себе угощения к чаю. Это русские пироги, черный хлеб, курник, рыбник и «королева десертов» – Гурьевская каша», – поясняет Татьяна Феина.

А параллельно сотрудники музея рассказывают об истории этих блюд. По словам директора, их главная цель – не научить людей готовить, как в кулинарной студии, а больше рассказать о традициях русской кухни.

«У нас есть реконструкция старинной бараночной пекарни. На мастер-классе гости получают роли ее сотрудников (натрищк, делальщик, ошпарщик, пекарь) и узнают, как она была устроена до революции. И, конечно, пекут баранки: с маком, с тмином, с сахаром, с солью», – говорит директор.

Все мастер-классы

  • «Лепка сахарных цветов»
  • «Фигурные пряники»
  • «Праздник баранки»
  • «Выпечка пирогов»
  • «Выпечка хлеба»
  • «Рыбник»
  • «Кулага из черной редьки»
  • «Курник»

Испечь блины или посмотреть блокбастер

Привлекать новых посетителей — задача не из простых. Музей работает уже шесть лет, и каждый год приходится придумывать что-то новое.

«Мы боремся за свободное время людей. Можно даже сказать, что мы конкурируем с Голливудом. Потому что человек выбирает: поехать к нам, чтобы готовить блины в печи, или посмотреть блокбастер, — признается директор музея. — Но у нас есть и постоянные гости: некоторые семьи из Москвы были у нас уже 10 раз. А есть семья, которая приезжала целых 20 раз! Они пекли все, что выставлено на сайте, участвовали во всех мастер-классах».

Формула успеха, по словам художницы, — это упорство, упрямство и умение продвигать свою тему, даже когда опускаются руки. И, конечно же, нужно постоянно искать новые рецепты для новых гостей.

Например, в ближайших планах — приготовление торта Баумкухен («дерево-пирог») и пряников из рябины.

 

АДРЕС: Одинцовский городской округ, город Звенигород, улица Фрунзе, 23/2

САЙТ: rusdessertmuseum.ru

КОНТАКТЫ: 8-968-897-35-59

КАК ДОБРАТЬСЯ: На автобусе до ст. «Котельники» ► на метро до ст. «Щукинская» 2 выход ► пешком 160 м. ► на маршрутке № 358к до ост. «Метро Строгино» (западный вестибюль)» ► на автобусе № 881к до ост. «Магазин №3» ► пешком 420 м.

 

МНЕНИЕ

Римма Светлова, жительница округа:

«Очень понравился музей! Не большой, но уютный. Все стены в картинах местного художника, очень милые и атмосферные, а названия с чувством юмора. Посетили экскурсию и чаепитие со сладостями. Есть магазинчик при музее, где продаются безумно вкусные пряники, украшенные теми же картинами, что висят в музее. Рекомендую к посещению.»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*