Подпишись!

Топ-5 самых красивых мест Байкала, которые можно посетить и зимой, и летом

25 мая 2020 г., 16:18

Просмотры: 430


Самое глубокое озеро планеты растянулось по центру Азии громаднейшим полумесяцем. Весной воды Байкала отливают синевой. Они настолько кристально чисты, что под толщей прозрачной глади отчетливо виден донный рельеф на глубину до 40 метров. В зимнее время озеро покрыто могучим слоем льда, по которому словно паутина расползаются длинные трещины — до 30 км.

Остров Ольхон

Единственным обитаемым островом на побережье Байкала является о. Ольхон. С этого острова в солнечные дни вдали над водой можно лицезреть потрясающую оптическую иллюзию — миражи в виде корабля.

Ольхон считается не только крупнейшим, но и самым таинственным островом на Байкале. Легенда гласит, что именно он стал пристанищем для монгольских шаманов, которые спасались от преследователей во времена правления Чингисхана. В дальнейшем на острове поселились и бурятские колдуны. Многие до сих пор верят, что скалы Ольхона населены духами — хранителями величественного Байкала.

Природа острова настолько разнообразна, что посетить его будет интересно в любое время года. По песчаным берегам раскинули свои «лапы» вековечные сосны, а прибрежные скалы, замершие в причудливой форме, врезаются в воды озера будто исполины.

Именно на Ольхоне сосредоточено самое большое количество посещаемых и прекрасных мест озера, поэтому гостиницы у Байкала тут можно найти на любой вкус и кошелек.

Скала Шаманка

 

Еще более мистическим и таинственным уголком острова и всего побережья Байкала считается скала Шаманка, как еще ее называют — мыс Бурхан. Это место признано одной из девяти азиатских святынь.

В стародавние времена у скалы проводили свои обряды местные шаманы, отсюда она и получила свое название. До наших дней тут сохранилась, предназначенная для шаманских жертвоприношений, небольшая пещерка с коридором, проходящим ее насквозь. Именно через этот коридор шаманы древности попадали внутрь и проводили в пещере тайные обряды и жертвоприношения.

Попасть в место силы можно в рамках специального тура. С мая по декабрь добраться можно на пароме, а в остальное время по льду на автомобиле.

Тажеранская степь

Между поселками Черноруд и Еланцы простирается потрясающая Тажеранская степь, чьи ландшафты напоминают волшебный калейдоскоп, с постоянно меняющимися пейзажами. Холмы степи плавно переходят в волнующие дюны из песка, из которых торчат скальные останки, а затем в зеленую полосу из ельника и светлых сосен.

В недрах этих мистических земель расположены богатейшие залежи полудрагоценных и драгоценных каменьев — рубинов, сапфиров и цирконов.

В Тажеранской степи находятся несколько соленых озер с сульфитной водой, по берегам которых лежит лечебная грязь.

Бухта Ая

 

В Тажеранской степи образовалась тихая гавань — бухта Ая. В этом месте находятся пещеры, славящиеся наскальными рисунками, которым более 2,5 тысячи лет. Среди древней живописи можно отчетливо рассмотреть изображения древних шаманов и охотников, а также добычу, на которую они охотились: нерпу, лося, лебедя и осетра.

В бухте Ая можно любоваться не только древними наскальными рисунками, но и потрясающими пейзажами Байкала.

Тажеранские пещеры

Крупнейшей пещерой Тажеранского плато является пещера под названием Мечта. Ее размеры позволяют ходить там в полный рост. Самым красивым залом по праву считается Тронный. Возвышение внутри него действительно напоминает королевский трон древних правителей. А сталактиты, свисающие рядом — помпезные свечные люстры, которые временно погасили.

Своими археологическими находками примечательны Байдинские холодные пещеры, в которых обнаружили стоянки древних людей, глиняную посуду, каменные наконечники стрел и другие предметы быта.

Все эти места созданы природой, а некоторые из них подверглись человеческому воздействию тысячи лет назад. Однажды увидев красоты Байкала, не сможешь забыть их никогда. Побывать в таинственных землях Байкала можно вместе с проводником или в рамках тура. Выбирать время для путешествия нужно в зависимости от своих предпочтений.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*