Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

пасмурно+11 °C

Уникальное наследие

12 июля 2021 г., 16:06

Просмотры: 648


Архитектурные здания исторической застройки Шатуры могут претендовать на статус объектов культурного наследия

Городской округ Шатура посетила председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Алла Громинова.

Целью ее визита стало знакомство с объектами Шатуры и округа, претендующими на статус объектов культурного наследия. В их обследовании приняли участие председатель Шатурского отделения Союза Краеведов и ВООПИиК Николай Кротов и краевед Виктор Мухин.

Алла Алексеевна назвала уникальными проекты зданий временной электростанции, домов ИТР на улице Винтера, так называемых "немецких домов", а также деревянных домов по улице Московской.

По результатам обследования в читальном зале библиотечно-информационного центра совместно с начальником отдела архитектуры Денисом Трушиным был проведен круглый стол-обсуждение по проблематике постановки на учет объектов культурного наследия. Его участники договорились о проведении совместного совещания у главы округа по необходимости проведения работы учета и сохранения объектов культурного наследия, их популяризации с целью повышения туристической привлекательности округа.

Было отмечено, что архитектурные объекты исторической застройки Шатуры обладают уникальностью. В их проектировании приняли участие известные люди: Валентин Евгеньевич Дубовской - русский и советский архитектор, внёсший большой вклад в архитектуру Москвы начала XX века; Эдгар-Александр Иванович Норверт - русский, советский и польский инженер-архитектор, художник-график, преподаватель и публицист; братья Леонид Александрович, Виктор Александрович и Александр Александрович Веснины - русские, советские архитекторы, лидеры направления конструктивизма в советской архитектуре.

Алла Алексеевна также познакомилась с Кривандинским мегалитическим комплексом и некрополем, а также с уникальными объектами природного наследия нашего края: рекой Поля, озерами Святое и Черное Шатурской группы озер, Белое и Черное Бордуковской группы озер.

 

Председатель общественно-краеведческого объединения «Шатуряне» Николай Кротов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*