Подпишись!
Онлайн трансляция

Встреча рошальцев с экс-главой города Алексеем Артюхиным прошла в Доме культуры

22 февр. 2020 г., 16:55

Просмотры: 3666


Многие рошальцы приуныли после новости об уходе Алексея Артюхина в Шатуру. Что же дальше будет с городом? Продолжится ли намеченный курс на перемены? Кто возглавит Рошаль? Эти и другие вопросы стали темой номер один уходящей недели.

Оксана Лапшина

Возможность задать их лично экс-главе города появилась у рошальцев сегодня. В субботу, 22 февраля, в Доме культуры состоялась встреча с Алексеем Артюхиным.

"Ждет ли в будущем Рошаль и Шатуру объединение?" - диалог начался с самого острого из вопросов.

"Чтобы произошло объединение, за это должны проголосовать Советы депутатов двух городских округов. Сейчас такой инициативы нет. Это два самостоятельных города", - ответил Алексей Артюхин.

Возможно ли объединение в будущем? Такое решение Алексей Артюхин не исключает. "Наверное, разделять потенциалы городов нелогично ни с управленческой точки зрения, ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения человеческого капитала. Конечно, вместе легче преодолевать любые трудности. И в Шатуре их не меньше, чем в Рошале. Главное, чтобы любовь к этим городам жила в наших сердцах".

Отметим, что до начала 90-х гг. прошлого столетия Рошаль входил в состав тогда еще Шатурского района. А с 13 октября 1993 года стал городом областного подчинения. Старожилы вспоминают, что до выхода Рошаля из состава района мощный химкомбинат - предприятие большой химии общегосударственного значения - кормил всех.  Денежные отчисления в бюджет были колоссальными: Рошаль процветал, и шатуряне не бедствовали. Независимость должна была способствовать еще большему развитию города: ведь все деньги теперь поступали в местный бюджет. Но... банкротство химкомбината повлекло за собой полный развал во всех сферах.

Из состояния упадка город начал выходить лишь в 2013 году, и за шесть лет совершил настоящий прорыв в своем развитии, о чем сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе последнего визита в Рошаль в августе 2019 года. Команда Алексея Артюхина сработала на результат и задала стремительный темп преобразований.

Поэтому вопросы о том, кто теперь возглавит город, будет ли он развиваться дальше, не остановится ли реализация программ, были вполне логичны на сегодняшней встрече.

- Временно исполнять полномочия главы будет Дмитрий Щепин - человек очень опытный. Он работал в правительстве Московской области, в администрациях больших муниципалитетов - Орехово-Зуева и Ногинска. Я абсолютно уверен в нем и думаю, что со всеми поставленными целями по дальнейшему развитию города он справится не хуже меня, - подчеркнул Алексей Артюхин.

Он напомнил, что задачи действительно стоят серьезные. В этом году продолжится строительство новой школы, капитальные ремонты образовательных учреждений. Начинается газификация порядка 50-ти домов на улицах Урицкого и Советской, полная замена всех коммунальных сетей в городе: в этом году работы будут проведены в первых 30-и домах. В текущем году планируется завершить ремонт стационара больницы и благоустройство территории РГБ. На улице Химиков начнется строительство 7-этажного дома для переселенцев из ветхих и аварийных домов. Будут открыт после реконструкции мемориальный комплекс. И это неполный перечень задуманного.

Также на встрече прозвучал вопрос от мам будущих первоклассников, которые не смогли записаться в лицей на портале Госуслуг Московской области из-за нехватки мест. Женщины рассказали, что имеют постоянную прописку на территории, закрепленной за лицеем, но это не дало им преимущество при зачислении. Алексей Артюхин ответил, что адресует обращение в профильный отдел администрации, и вопрос будет рассмотрен.  

Не обошлось и без экоактивистов, которые задали свои вопросы по работе Комплекса по переработке отходов.

В завершение встречи жители поблагодарили Алексея Артюхина за плодотворную работу. "Спасибо за твердую руку, за поддержку, за то, что так много сделали для нашего города и удачи на новом месте", - отметил заместитель директора Рошальского техникума Сергей Жуков.

В свою очередь бывший глава Рошаля поблагодарил жителей за совместный труд, за инициативы и самоотдачу и подчеркнул, что по-прежнему останется нашим жителем, будет душой болеть за родной город и помогать, если это потребуется.

 

Оксана Лапшина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц