Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

17 ноября отмечают Международный день отказа от курения

17 нояб. 2016 г., 8:55

Просмотры: 327


Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Цель праздника – способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Ежегодно табачная зависимость приводит к смерти около шести миллионов человек, более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма.

В табачном дыме содержится более 4 тысяч различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. К этим веществам относятся никотин, табачный дёготь, окись углерода (угарный газ). Длительное курение приводит к целой череде проблем со здоровьем – тромбообразованию, развитию атеросклероза, заболеванию периферических сосудов, что влияет на сердце и мозг, ускоряются процессы старения в организме, что сказывается на коже, зубах, волосах, костях и даже зрении. Табачный дёготь является раздражителем для дыхательных путей и лёгких, приводит к онкологическим заболеваниям.

Доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от болезней сердца в 25 % всех случаев.

Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Однако, курение – это не просто привычка, а также определенная форма наркотической зависимости. Несмотря на это миллионам людей удалось бросить курить. За последние 10-15 лет число курящих сократилось примерно на 10 млн. человек. А это означает, что каждый день курить бросает почти 2000 человек. Может быть, пришло и ваше время бросить курить?

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в Воскресенском, Шатурском районах, в городах Егорьевск, Рошаль.