Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

День психического здоровья отмечается сегодня во всем мире

10 окт. 2017 г., 12:35

Просмотры: 139


Всемирный День психического здоровья установлен по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения и отмечается ежегодно 10 октября. С 2002 года в этот день мероприятия, посвященные повышению информированности населения о данной проблеме, активизации профилактических мер, укреплению психического здоровья, обеспечению доступности лечения, стали проводиться и в России.

Одним из самых распространенных психических расстройств является – депрессия.

Накапливается все больше новых данных о влиянии социума, и связанных с ним факторов, на развитие депрессии.

Так, группой социологии Гентского университета на материале почти 19000 человек показано, что на фоне социальной нестабильности люди чаще обращаются за помощью к психиатру и возрастает потребление антидепрессантов.

То, что безработные отличаются худшим психическим здоровьем и больше нуждаются в психиатрической помощи, чем люди работающие, было известно и раньше. Но рост психических проблем отмечается и у работающих, неуверенных в сохранении работы. Это означает, что во времена экономической нестабильности следует уделять больше внимания работающим людям, учитывая, что после безработных это важная группа риска.

«Во времена экономической рецессии и прежде всего в странах, по которым сильно ударил кризис, не только рост реальной безработицы, но и страх потери работы могут повышать показатели распространенности проблем психического здоровья и, как следствие этого, обращаемость за профессиональной помощью», - заключают исследователи.

Актуальность проблемы депрессий обусловлена не только большой их распространенностью, но и тяжестью последствий. Биологические механизмы депрессии вызывают различные соматические нарушения. Согласно данным ВОЗ, примерно 4-5% населения земного шара страдает депрессиями, при этом риск заболеть депрессией в течение жизни достигает 20%.

Депрессивные состояния – наиболее частая форма психической патологии у пациентов, обращающихся за помощью в лечебно – профилактические учреждения.

Около 15 % больных депрессией совершают суицид. Среде всех случаев самоубийств в 60% их причиной являются депрессии. Особенно велика опасность суицида при сочетании депрессии с хроническим соматическим или неврологическим заболеванием.

По статистике, депрессии чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. Считается, что здесь играют роль специфика женской психологии, особенности реактивности, большая подверженность стрессам, характерная эдокринная цикличность.

Депрессия влечет за собой ряд неблагоприятных последствий медицинского и социального порядка. Депрессия серьезно влияет на качество жизни и адаптационные возможности человека, поскольку может привести к снижению профессионального статуса с вынужденной сменой работы, распаду семьи и другим негативным последствиям.

Одним из проявлений депрессии являются нарушение сна. Известно, что изменения длительности и структуры сна могут сами по себе играть роль в развитии депрессии. То есть, вынужденный недостаток сна у здоровых людей (например, работа в ночную смену, частая смена часовых поясов и т.д.) может вызвать развитие симптомов заболевания.

Определенную роль играет и такой внешний фактор, как изменение освещенности в разное время года.

Профилактика психических расстройств и депрессий:

- здоровый сон. Взрослый человек должен спать 7-8 часов в сутки.

- рациональное питание. Регулярное, сбалансированное питание – залог физического и психологического здоровья. В рацион должны входить продукты, являющиеся источником триптофана. Нехватка этой аминокислоты в рационе ведет к понижению количества серотонина, а значит к депрессии, беспокойству, раздражительности, нетерпеливости, импульсивности, перееданию, увеличению веса, избыточному потреблению углеводов, ухудшению памяти, бессоннице. Но этих проблем можно избежать, если следить за качеством рациона. Наиболее богатым источником триптофана являются: горох, фасоль, крупы (гречневая, овсяная, перловая), рис, грибы, творог нежирный, семечки подсолнуха, сыр твердый, мясо (курицы, кролика, индейки), рыба (карп, морской окунь, палтус, судак, скумбрия, ставрида, треска), морковь, свекла, капуста белокочанная, орехи (арахис, кедровые).

- гиподинамия влечет за собой снижение общего тонуса и работоспособности. Адекватная мышечная активность дает эмоциональную разрядку. Необходимо находить время для себя, для своих увлечений, любимых книг и встреч с друзьями. Положительные эмоции – важный фактор в профилактике депрессии.

Психическое здоровье – состояние, которое позволяет реализовать свои способности, может противостоять разного рода стрессогонным факторам, жить продуктивно, быть полезным обществу. Психическое здоровье – позволяет мыслить, чувствовать, выражать эмоции, общаться, получать удовольствие от жизни. Это основа благополучия человека и общества!

При появлении признаков депрессии необходимо обращаться к врачу психиатру.

Врач – психиатр Рошальской городской больницы В.В. Мартынов