Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 19 января

ясно-11 °C

Доктор Ветров знает все о ковиде и прививках

06 авг. 2021 г., 12:50

Просмотры: 1367


Прививочная кампания в нашем округе набрала хорошие темпы, однако среди жителей округа немало скептиков, ставящих под сомнение пользу вакцинации. Как правило эти люди формируют свое мнение, опираясь на отрывочные данные из интернета и слухи. Для того чтобы довести до жителей округа важную информацию о коронавирусной инфекции и вакцинации, заведующий инфекционным отделением Александр Ветров участвует в очных встречах с населением. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил в ходе таких встреч делать акцент на наиболее чувствительные вопросы, которые волнуют жителей. Вакцинация – одна из таких тем.

Мы собрали вопросы, заданные врачу жителями микрорайона Керва, и ответы на них.

Зачем нужна вакцинация, к которой нас всех призывают?

- Столетиями на нашей планете бушевали различные эпидемии – чумы, оспы, холеры, испанки. Они уносили до 95 процентов населения городов. Только с развитием медицины удалось остановить эти эпидемии. И сделано это с помощью вакцин. На сегодняшний день для борьбы с пандемией в мире не придумано ничего более эффективного, чем вакцинация.

Как формируется коллективный иммунитет?

- Наукой доказано, что чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных заболеть. Перед нами стоит задача сформировать коллективный иммунитет с помощью прививки. Для этого надо привить как минимум 60 процентов населения - 35 тысяч человек - до ноября. На сегодня у нас привито 27,5 тысячи человек.

После того, как мы достигнем плановых показателей, мы перестанем болеть?

- Нет, необходимо будет продолжать вакцинацию остальным, и поддерживать сопротивляемость организма у тех, кто уже привился.

Часто люди боятся прививок из-за побочных эффектов, считают, что прививка может спровоцировать заболевание. В этом есть доля правды?

- Побочные эффекты могут возникать у 30 процентов привившихся, и это норма. Даже когда мы делаем плановые прививки маленьким детям, то знаем, что у них может повышаться температура, и они будут испытывать недомогание. От самой вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» заболеть нельзя, так как в них нет живого вируса. Ослабленный вирус содержится в вакцине «КовиВак» центра имени Чумакова. Но и у этой вакцины есть свои преимущества. Заболеть человек может, если заразился сразу после прививки, до того, как в организме сформировался иммунитет.

Какая из вакцин наиболее эффективная на ваш взгляд?

- Доказано, что эффективность «Спутника» составляет 90-95 процентов, у двух других этот процент меньше. Но у каждой из этих вакцин есть приоритет для определенного контингента. Например, больным пожилого возраста или больным, страдающими какими-то хроническими заболеваниями, нужно прививаться одной вакциной. Для молодых людей, здоровых физически, лучше прививаться другой. О том, каким видом вакцины нужно привиться каждому конкретно, должен сказать ваш лечащий врач. Не рекомендую выбирать по совету знакомых, советуйтесь только с врачом. В Шатурскую ЦРБ поставляют все три вакцины. Недавно получена «Спутник-лайт».

Вы сами привиты?

- Да, я работаю в «красной» зоне, и мне нужен высокий уровень защиты. Я прививался «Спутником» в декабре-январе и через 6 месяцев, в июле, прошел ревакцинацию. Думаю, что еще через 6 месяцев буду снова ревакцинироваться.

Кому показана ревакцинация?

- Ревакцинация нужна тем, кто уже прививался от коронавируса. Со временем иммунная система успокаивается. Когда инфекция попадает в организм, ему нужно время для формирования ответной реакции. Чтобы иммунный ответ не опаздывал, необходимо поддерживать высоким уровень антител. Поэтому нужно повторное введение вакцины в виде ревакцинации. Это меньшая доза того же препарата или другого. Сроки ревакцинации зависят от состояния организма, возраста, болели вы или нет, и колеблются от полугода до года. Тем, кто уже перенес заболевание, я бы посоветовал вакцинироваться одним компонентом вакцины.

Стоит ли опасаться вакцины людям с хроническими заболеваниями?

- По этому вопросу нужно консультироваться с лечащим врачом. Но я хочу сказать, что коварство коронавируса в осложнениях. Известные постковидные остаточные явления очень серьезны. В первую очередь страдают центральная нервная система и мозг. У человека снижается уровень интеллекта, и он не может ясно мыслить. Поражаются почки, легкие, сердце. Поэтому я призываю, вакцинироваться, чтобы избежать смертельной опасности и тяжелых последствий.

 

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*