Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-7 °C

Место рождения рождения – Шатура

03 сент. 2021 г., 13:12

Просмотры: 613


Напомним, что в апреле 2020 года два стационарных отделения Шатурской ЦРБ - родильное и педиатрическое - были перепрофилированы в инфекционные, специально для приема ковид-пациентов.

В детском лечили тяжелых больных, в родильном – тех, у кого состояние стабилизировалось и стало полегче. В сумме было создано 104 койки.

Летом прошлого года, когда первая волна заболеваемости пошла на спад, потребность в инфекционных отделениях отпала, и их перевели на работу по основному профилю. Но из-за того, что осенью количество заболевших начало снова увеличиваться, 16 октября роддом и детское отделения уже во второй раз стали принимать пациентов с ковид-инфекцией. И в таком режиме они работали до второй половины августа нынешнего года, а затем по поручению министерства здравоохранения Московской области прием ковид-больных прекратился, и отделения начали готовиться к работе в обычном режиме.

ЗДЕСЬ ЖДУТ РОЖЕНИЦ

Первым 17 августа наконец-то открылся роддом. К этому событию его сотрудники готовились с энтузиазмом и отличным настроением – они уже соскучились по будущим мамам и малышам. Как рассказала корреспонденту «Большой Шатуры» заведующий акушерско-геникологическим отделением Евгения Дорофеева, неделю медперсонал отмывал стены, окна, оборудование, мебель, передвигали шкафы и кровати, чтобы установить их в соответствии с требованиями родильного отделения.

Залили все дезсредствами, прокварцевали, а потом сделали смывы для проведения анализов, которые показали, что все в порядке, роддом готов встречать рожениц.

И они не заставили себя долго ждать. В первый же день работы отделение уже принимало роды, и первым ребенком, который увидел здесь свет, стал Кирилл - третий ребенок в семье Виталия и Анны Чухиных. С его появлением семья стала многодетной. Сегодня малыш уже дома, окруженный любовью родителей и старших брата и сестры – Максима и Полины.

Причем две мамы, давно слышавшие отличные отзывы о нашем роддоме, приехали рожать в Шатуру даже из Москвы.

Пока отделение занимает только первый этаж, а второй этаж готовится к скорому косметическому ремонту.

За 9 месяцев, пока здесь принимали ковидных пациентов, произошли изменения в подготовке документов для малышей, в частности, справки о рождении детей теперь оформляются сразу в электронном виде, и таким образом информация о новых гражданах страны сразу попадает в министерство здравоохранения Московской области. Так же - в электронном виде – оформляются и родовые сертификаты.

А удаленное рабочее место сотрудника ЗАГС в родильном отделении уже было, и сейчас оно возобновило работу. Теперь родителям не надо после выписки малыша из роддома идти в ЗАГС за нужными документами - весь комплекс услуг «Рождение ребенка» мама получает в роддоме. Здесь выдают свидетельство о рождении, страховой полис, СНИЛС, а ребенка прикрепляют к детской поликлинике и ставят на очередь в детский сад.

С ЗАБОТОЙ О ДЕТЯХ

А с 20 августа прием детей начался и в детском стационаре по двум профилям - педиатрия и детская инфекция. Заведующий педиатрическим отделением Игорь Тарасов рассказал, что сразу в первый же день на лечение поступили много ребят.

Поскольку инфекционное отделение, рассчитанное на 15 коек, работает в Единой медицинской информационно-аналитической системе Московской области (ЕМИАС), то данные о наличии свободных мест для маленьких пациентов видят сразу все доктора региона. Поэтому и направляют в Шатуру ребятишек из других городов. Так, сейчас в инфекционном отделении помимо юных жителей нашего округа лечатся дети из Люберец, Королева, Коломны, Орехово-Зуева.

На втором этаже – в детском педиатрическом отделении – 20 коек, и туда принимают помимо шатурян всех желающих. Сегодня лечат ребят из Москвы, Орехово-Зуева, Егорьевска.

В целом сейчас в детском стационаре лежит 21 ребенок: 13 - на первом этаже, в инфекционном отделении, и 8 – наверху, в чистом. Медики работают в штатном режиме.

 

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*