Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Мособлдума запретила продажу вейпов для несовершеннолетних

21 мая 2018 г., 15:55

Просмотры: 969


На территории Московской области появился запрет на продажу электронных систем доставки никотина и жидкостей для них. Такой закон депутаты Московской областной Думы приняли на заседании парламента.

Депутаты Московской областной Думы приняли закон  «Об установлении на территории Московской области ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина». Так, законом вводятся правила продажи вейпов, электронных сигарет и других подобных устройств в Подмосковье.

«Сегодня Московская областная Дума завершила двухлетний этап нашей работы по ограничению продажи вейпов. Ещё в 2016 году мы выступили с инициативой на региональном уровне,  не дожидаясь поднятие темы федеральными структурами,  принять свои законы которые позволили бы оградить наших детей, на здоровье которых вейпы оказывают наиболее отрицательное влияние. Закону предшествовало широкое общественное обсуждение, мы провели открытую трибуну и получили поддержку не только со стороны врачей, учителей и общественников, но и со стороны предпринимательского сообщества. Закон готовился так долго потому, что нашей задачей было найти баланс между здоровьем граждан и интересами предпринимателей. Сейчас мы получили закон, который учитывает все интересы и не обременяет бизнес излишним давлением», - рассказал Андрей Голубев, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы.
 

Теперь в Московской области запрещается продавать электронные системы доставки никотина и жидкости для них (в том числе, и безникотиновые) детям и подросткам. Правила распространяются и на иностранных граждан. А продавец получил право потребовать документ, удостоверяющий личность и совершеннолетие покупателя.

«Мы долго прорабатывали этот вопрос и сначала пошли путем инициирования федерального законопроекта. Но, к сожалению, он всё ещё находится на стадии рассмотрения. Поэтому было принято решение действовать самостоятельно – принять региональный закон. Сегодня подобные меры действуют в 14 субъектах Российской Федерации, но коллеги прекрасно помнят, что инициаторами процесса выступила Московская областная Дума», - сообщил Андрей Голубев.
 

Также Московская областная Дума приняла  поправки в областной КоАп  - введена ответственность за нарушение правил продажи электронных систем доставки никотина.

Так, физическим лицам, нарушивших ограничение на продажу вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним, придется заплатить штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. 

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и должностные лица, за нарушение закона отдадут от 30 до 50 тысяч рублей.

Самый большой штраф установлен для юрлиц – от 100 до 150 тысяч рублей.

Закон об ограничения продажи электронных систем доставки никотина и жидкостей для них вступит в силу на следующий день после его официального опубликования. Штрафы вступают в силу спустя 10 дней после официального опубликования.

Пресс-центр Мособлдумы