Подпишись!

Яндекс.Погода

понедельник, 24 января

пасмурно-13 °C

В офисах МФЦ округа стала доступна новая услуга – получение бумажного сертификата

28 нояб. 2021 г., 15:14

Просмотры: 162


Каждый, кто сделал прививку от коронавируса или переболел, получает сертификат с QR-кодом, который создается автоматически на портале «Госуслуги» в личном кабинете. Однако далеко не все жители городского округа имеют возможность регистрации на портале. В большей мере это относится к пожилым, которые не дружат с интернетом и не понимают, что такое портал госуслуг.

Фото: Александра Арефьева

Между тем с 1 февраля 2022 года QR-код станет обязательным для всех. С 16 ноября в офисах МФЦ городского округа Шатура началась выдача бумажных сертификатов с заветным кодом. Как пояснила директор МФЦ Юлия Ильичева, оформить и получить документ можно в день обращения.

«В последнее время особенно активно идут вакцинироваться люди пожилого возраста, и мы ожидаем, что среди них наша услуга будет особенно востребована, - рассказывает Юлия Михайловна. - Чтобы получить QR-код на бумаге, надо лично прийти в любой офис МФЦ на территории нашего округа. При себе обязательно иметь действующий паспорт. Если QR-код необходим для другого человека, то следует предъявить нотариально заверенную доверенность».

Для тех, у кого нет личного кабинета на портале госуслуг, QR-код создается с помощью специальной программы. Система сверит данные документов заявителя с электронной базой минздрава. При обнаружении в реестре вакцинированных или переболевших фамилии заявителя, система сформирует печатную версию сертификата. Поэтому так важно при вакцинации без ошибок заполнить анкету с паспортными данными, СНИЛС и полиса ОМС, чтобы попасть в этот реестр.

В документе будут указаны информация о владельце, дате вакцинации и ревакцинации либо информация о перенесенном коронавирусе. В правом верхнем углу бланка расположен QR-код. Бумажная версия сертификата имеет такой же статус и срок действия, как электронная. Только в ней не будет указано медучреждение, где делалась прививка, и название вакцины.

Также получить сертификат теперь могут не только граждане России, но и иностранцы, имеющие вид на жительство в России или документ, разрешающий им пребывание в стране.

Оформить QR-код на бумаге можно во всех офисах МФЦ городского округа. Они расположены в городах Шатура и Рошаль, а также в поселках Бакшеево, Черусти, Мишеронский, Туголесский Бор, ЦУС «Мир», Радовицкий, селах Пышлицы и Дмитровский Погост.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*