Подпишись!
Онлайн трансляция

В режиме готовности: интервью с главврачом Рошальской горбольницы

01 апр. 2020 г., 9:29

Просмотры: 705


На сегодняшний день в Рошале не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией. При этом медики строго следят за ситуацией и призывают соблюдать профилактические меры.

Оксана Лапшина

Насколько Рошальская городская больница готова к возможному приему больных с коронавирусной инфекцией и как обезопасить себя от вируса, мы поговорили с исполняющим обязанности главного врача Игорем Цоем. 

- Игорь Геннадьевич, готова ли наша больница к возможному приему пациентов с заражением COVID-19?

- У нас подготовлено 8 боксов в инфекционном отделении, имеются три койки в отделении реанимации. Больница в настоящий момент располагает 5 аппаратами искусственной вентиляции легких, одним наркозно-дыхательным аппаратом. В инфекционном отделении развернуты 2 палаты интенсивной терапии с аппаратами ИВЛ. В режиме готовности находится персонал. В период тяжелой эпидемиологической ситуации в стране отменены отпуска персонала профилирующих отделений. В достаточном количестве имеются запасы одноразовых масок, перчаток, спецкостюмов индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.

 

Инфекционное отделение Рошальской городской больницы. 

 

- Как наши медики подходят к выявлению инфекции?

- Все жители города, у которых появились признаки ОРВИ, вызывают врача на дом. Сотрудник больницы выезжает для осмотра пациента. При неблагоприятном эпидемиологическом анамнезе (возвращении из-за границы либо контакте с подтвержденным COVID-19) пациента госпитализируют в инфекционное боксированное отделение, где он получает обследование и лечение.

Кроме того, под медицинским наблюдением, в режиме самоизоляции пребывают люди, которые вернулись из-за границы без признаков ОРВИ. Информация о них к нам поступает в режиме онлайн через Колл-центр и органы Роспотребнадзора. Организуется выезд на дом врача-эпидемиолога и медицинской сестры для забора мазков. Жители в режиме самоизоляции находятся под медицинским наблюдением.

- Это отличная новость, что подтвержденных случаев заболевания нет. Но при такой эпидемиологической ситуации в стране они могут появиться в любой момент. Как будут лечить пациентов с COVID-19?

- Пациенты с положительным результатом на COVID-19 будут, согласно приказу минздрава Московской области, маршрутизироваться в специализированные инфекционные больницы. 

- Давайте еще раз напомним жителям, каковы признаки коронавирусной инфекции?

- Заболевание, вызванное коронавирусом, по своему течению не отличается от любой респираторной инфекции, однако, отмечается быстрое ухудшение состояния. Самые распространённые симптомы: температура, сухой кашель, боль за грудиной. Еще раз подчеркну: если у вас появились такие симптомы – оставайтесь дома и вызывайте врача.

  • Знайте, что вирус передается воздушно-капельным путем (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре) и контактно-бытовой путь передачи (через предметы обихода).

- Какие меры профилактики должен знать каждый из нас?

- Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.

  • Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
  • Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
  • Регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
  • Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.
  • Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения.

 

Берегите себя и будьте здоровы! 

Оксана Лапшина