Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Сейчас в эфире

Радио "Артель"

Онлайн трансляция

Жители Рошаля начали проходить диспансеризацию и профосмотры по новым стандартам

12 июля 2019 г., 9:19

Просмотры: 894


Минздрав России утвердил новый порядок прохождения профилактических осмотров и диспансеризации в России.

Теперь все взрослое население в возрасте от 18 лет может проходить профилактические осмотры каждый год, а в возрасте от 18 до 39 лет - диспансеризацию один раз в три года.

Начиная с 40 лет и старше, диспансеризация становится ежегодной. Целью принятых изменений является профилактика, то есть недопущение развития заболеваний, а также раннее выявление отклонений в здоровье на доклинической стадии, когда сам пациент не чувствует никаких симптомов болезни. Такие меры позволят эффективнее лечить хронические заболевания. Профилактические осмотры и диспансеризация прежде всего направлены на выявление болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней органов дыхания и пищеварения.

Перечень исследований, которые входят в обследование, определяется в зависимости от пола и возраста. В частности, профосмотры включают в себя флюорографию, антропометрию, измерение артериального давления, анализ крови на общий холестерин и на глюкозу, ЭКГ и другие процедуры. Диспансеризация представляет более глубокое обследование.

В Рошале за шесть месяцев этого года диспансеризацию прошли 2150 человек. Следующийединый день, когда жители города смогут пройти обследование – 20 июля. Диспансеризация состоит из двух этапов.

Первый включает в себя: анкетирование в целях выявления жалоб, личного анамнеза, курения, потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ, характера питания, физической активности, а также в целях выявления у граждан в возрасте 75 лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некоррегированных нарушений слуха и зрения, антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела; измерение артериального давления; определение уровня общего холестерина в крови (для граждан в возрасте до 85 лет); определение уровня глюкозы в крови натощак; ЭКГ в покое (для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше); осмотр фельдшером (акушеркой); флюорографию легких; маммографию женщин в возрасте 39 - 48 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 50 - 70 лет 1 раз в 2 года. Затем прием у врача-терапевта, включающий установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

Второй этап проводится по показаниям. Он включает в себя специальные исследования. Например, осмотр врачом-неврологом; хирургом, дуплексное сканирование брахицефальных артерий для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин в возрасте от 54 до 72 лет (при наличии комбинации трех факторов риска), осмотр врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года при повышении уровня простатспецифического антигена в крови); осмотр врачом-акушером-гинекологом (для женщин в возрасте от 30 до 69 лет включительно с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования и маммографии); осмотр врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врача-терапевта); осмотр врачом-офтальмологом для граждан в возрасте 60 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся коррекции с помощью очков, выявленное по результатам анкетирования. А также граждан направляют при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

Гражданин, который проходит диспансеризацию, должен при себе иметь СНИЛС, медицинский полис и паспорт.

20 июля – очередной Единый день диспансеризации.

 

Комарова Олеся Михайловна