Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

Первое общегородское собрание по вопросам создания советов МКД прошло в Рошале

03 февр. 2015 г., 12:21

Просмотры: 251


24 января в СКЦ «Рошаль» прошло общегородское собрание по вопросу создания советов многоквартирных домов и выбору управдомов, участие в котором приняли заместители главы города Д.Н. Храмцов, В.П. Шагаев, С.А. Бесчеревных, руководство ОАО «Прогресс», члены Общественной палаты города.

24 января в СКЦ «Рошаль» прошло общегородское собрание по вопросу создания советов многоквартирных домов и выбору управдомов, участие в котором приняли заместители главы города Д.Н. Храмцов, В.П. Шагаев, С.А. Бесчеревных, руководство ОАО «Прогресс», члены Общественной палаты города.

К сожалению, в зале было далеко не многолюдно. Видимо, не понимают рошальцы, что сегодня можно реально добиться перемен, если не оставаться равнодушными. Настало время, когда просто необходимо принимать участие в управлении своим домом.

Совет многоквартирного дома - сравнительно недавнее явление жилищного законодательства, подчеркнули выступающие – председатель Общественной палаты города Г.П. Ханова, заместитель главы администрации В.П. Шагаев

и генеральный директор ОАО «Прогресс» А.И. Огольцов. А между тем совет дома необходим для постоянного взаимодействия с администрацией и управляющей компанией. Он не является юридическим лицом. Однако председатель совета может заключать договоры с управляющей компанией

(при наличии доверенностей собственников), контролировать все виды работ и качество поставляемых жилищных и коммунальных услуг, работать с неплательщиками.

Поэтому на общегородском собрании принято решение в феврале организовать проведение собраний собственников МКД по выборам советов и управдомов в тех домах, где их нет. Завершить оформление всех необходимых документов и передать их в управляющую компанию. А уже в первой декаде марта провести совместное заседание управдомов, руководства администрации и УК, жилкомиссии ОП по утверждению структуры взаимодействия и планированию работы.

- Нам нужен диалог с жителями, - сказал генеральный директор ОАО «Прогресс» А.И. Огольцов. – Если в каждом доме будет управдом, с которым мы сможем поддерживать связь, будет проще и продуктивнее строить работу. Тем более что вы лучше знаете все проблемы ваших домов. Безусловно, советы МКД и управдомы – совершенно новое для нашего города явление. Поэтому вопросов у населения много. Часть из них прозвучала во время собрания.

К примеру, необходимо ли, чтобы в состав совета вошли профессионалы или сведущие в коммунальной сфере люди.

- Это, конечно, желательно, но обязательным условием не является. К людям, которые войдут в совет дома, не предъявляется никаких квалификационных требований. Совет – это орган, который будет представлять права и интересы собственников и решать текущие вопросы по выполнению работы в доме, - пояснила Г.П. Ханова.

Администрация города и Общественная палата готовы оказать консультативную помощь рошальцам в вопросе создания советов МКД.

Общественный контроль.

Времени ждать больше нет. Уже к маю в городе должна начать работать новая система взаимодействия: власть – управляющая компания - советы домов.

За разъяснениями можно обращаться к заместителю главы администрации В.П. Шагаеву (3 этаж), а также в Общественную палату города:

 председатель ОП Г.П. Ханова: 8-962-955-99-82,

 секретарь ОП Л.Г. Крячкова: 8-963-724-20-87,

 председатель комиссии по ЖКХ, промышленности и инновациям ОП И.В. Сухов: 8-903-147-96-49,

 член комиссии по ЖКХ, промышленности и инновациям ОП Т.Г. Билецкая: 8-962-368-46-09.