Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Более пятидесяти рошальцам грозит выселение из квартир за неуплату коммунальных услуг

27 мая 2019 г., 10:07

Просмотры: 738


Управляющая компания «Прогресс» ведёт систематическую работу с должниками. С привлечением службы служебных приставов в рамках действующего законодательства совершается регулярные рейды по квартирам должников.

Часто, после диалога, люди понимают свою ответственность, закрепленную Жилищным кодексом РФ, и начинают постепенно погашать задолженность. Однако остаются жители, которые до сих пор игнорируют требования закона. К ним применяются уже более жесткие меры.

Как уточняют в управляющей компании, в настоящее время выявлено 12 квартир, находящихся в соцнайме, с просроченной задолженностью за коммунальные услуги. Суммы долга в каждом из случаев доходят до 300 тысяч рублей и более. В отношении нанимателей указанных квартир администрацией и управляющей компанией подготовлены исковые заявления о выселении должников и направлены в суд. Ближайшее судебное заседание назначено на 1-ю половину июля 2019 года. В перспективных планах к выселению запланировано еще более 40 должников-нанимателей.

- Из-за значительной задолженности за услуги ЖКХ управляющей компанией направлен ряд исковых заявлений в суд по взиманию задолженности с последующим расторжением договора соцнайма и выселением нанимателя-неплательщика в жилое помещение площадью по нормам общежития. Первый суд состоялся в апреле. Гражданка Д. раскаялась в суде и обязалась погасить сумму долга. При этом у женщины был выявлен дополнительный источник дохода, - рассказывает руководитель УК Антон Никитцев.

Следует отметить, что действующее законодательство позволяет выселять граждан за значительную сумму долга даже без предоставления жилого помещения. А в случае выселения в другое помещение на меньшую площадь немалые расходы по переезду должник берет на себя.

Работа с должниками проводится совместно с администрацией города. Здесь подчёркивают, что своевременная оплата услуг жителями – залог решения многих коммунальных проблем.

- Оплата за услуги – это обязанность каждого собственника жилья и нанимателя жилого помещения. Средства, которые поступают за услуги ЖКХ, направляются на очень важные мероприятия: текущие ремонты многоквартирных домов, реализацию областной программы «Мой подъезд», капитальные ремонты, установку приборов энергосбережения и другое. Иными словами, плата граждан за услуги позволяет нам решать те проблемы, с которыми столкнулись сами же жители: обрушение балконов, протечки кровли, неэстетичный вид подъездов и входных групп и другое. Нехватка средств заставляет нас переносить сроки реализации планов ремонта на более поздние, - подчеркивает заместитель главы администрации Алексей Филимонов.

В управляющей компании призывают не копить долги, а в случае проблем с оплатой или финансовых трудностей обращаться в УК, где окажут индивидуальную консультацию и помогут выбрать способ погашения долга.

Оксана Лапшина