Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Для ветеранов Рошаля была организована экскурсия на Комплекс по переработке отходов

10 июля 2019 г., 16:22

Просмотры: 684


Для ветеранов города и общественников 9 июля была организована экскурсия на Комплекс по переработке отходов «Прогресс», которую провел начальник производства Дмитрий Капранов. Экскурсия была организована по просьбе Совета ветеранов: на встрече с главой городского округа Алексеем Артюхиным они сказали, что хотят собственными глазами увидеть, как организована сортировка и утилизация мусора.

Ветеранам показали весь процесс: от въезда машины через пункт контроля до сортировки отходов, компостирования органики и утилизации так называемых «хвостов». Дмитрий Капранов рассказал, что на КПО отбирают 28 полезных фракций, 14 из них наиболее востребованы сегодня предприятиями – переработчиками вторички: различные виды пластика (бутылки ПЭТ, твердый пластик HDPE), пленки (пленка прозрачная, цветная микс), бумаги (макулатура микс, бумага А4), стекла и металла. Также начальник производства сказал, что в настоящее время идет подготовка к строительству дополнительных ванн для компостирования и монтажу второй линии сортировки. 

- Посещение Комплекса совершенно изменило мое мнение и мнение многих ветеранов, побывавших на КПО, - поделилась Лидия Головкова. - В городе до сих пор можно услышать от некоторых жителей: как на этом месте была свалка в городе - так и осталась, как горел там мусор - так и горит до сих пор. Вчера мы увидели, насколько ошибочно это мнение. Предприятие построено в современном стиле: всё предусмотрено от въезда машины до сортировки всех отходов. Да, запах есть. Но он не настолько сильный, как запах гниющего мусора на свалках. И ощущается он местами: на линиях сортировки и у ванн компостирования. В городе же никаких последствий от работы комплекса не ощущается. Хотелось бы, чтобы таких предприятий становилось больше по стране, и они полностью заменили зловонные свалки, - говорит Лидия Головкова.

Высказала свое мнение и председатель Совета ветеранов Татьяна Подольская: «Я впервые побывала на КПО. Как и многие ветераны, была поражена увиденным: ухоженная, благоустроенная территория, на которой расположен большой современный комплекс. Привезенный мусор не скапливается, сразу направляется в работу, поэтому и запах совсем незначительный. Побывав на комплексе, мы уяснили, что большую роль играет предварительная сортировка мусора самими жителями города. Поэтому необходимо активно включаться, взять на вооружение правила сортировки, раскладывать мусор в отдельные пакеты и, конечно, объяснять детям зачем это делается. От имени ветеранов Совета благодарим начальника производства Дмитрия Капранова за содержательную беседу и интересную экскурсию».

- Мы не первый раз на заводе. Несколько раз были зимой. Жители волновались, что наступит лето, и мы задохнемся от запаха мусора, который понесется на город. На самом деле, запах только в месте приёма мусора, а на КПП уже не ощущается. В целом завод работает в штатном режиме, - сказала председатель Общественной палаты Екатерина Шендрикова.

Лапшина Оксана Юрьевна