Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+5 °C

На очистных сооружениях Рошаля устанавливают новое оборудование

23 авг. 2021 г., 13:59

Просмотры: 692


Давнюю историю имеют очистные сооружения и Рошаля, и Шатуры. Построены они несколько десятилетий назад и уже морально и физически устарели. В Шатуре сейчас идет возведение нового комплекса, завершение работ запланировано в конце нынешнего года. Рошальские очистные - еще в очереди на реконструкцию.

В Рошале очистные сооружения были введены в эксплуатацию еще химическим комбинатом им. А.А. Косякова: первая очередь - в 1967 году, вторая – в 1976 году. В 1996 году химкомбинат был объявлен банкротом, и в 2002 году очистные были переданы в ПТО ГХ г. Рошаль.

С момента ввода в эксплуатацию ни модернизации, ни капитальных ремонтов этого инженерного объекта не проводилось. И в настоящее время действует только одна очередь. Оборудование находится в плачевном состоянии, а часть его или не работает, или, как например, аэтотенки, функционирует не на полную мощность. Амортизационный и физический износ составляет более 86%, и очистка стоков производится по минимальной схеме. Чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, на постоянной основе применяются биопрепараты и в соответствии с регламентом проводится хлорирование.

Как рассказал нашему корреспонденту начальник управления коммунального хозяйства администрации городского округа Шатура Вадим Комаров, в прошлом году, когда в нашем муниципалитете с рабочей поездкой побывал заместитель министра ЖКХ Московской области Сергей Черепанов, ему показали в том числе и рошальские очистные сооружения. Не стали утаивать от Сергея Сергеевича реальное положение дел, рассказали обо всех проблемах объекта и показали, в каком состоянии оснащение, отметив, что из необходимых двух воздуходувок собрана одна, и рабочий процесс держится на ней. Сергей Черепанов поблагодарил персонал, который содержит оборудование в работоспособном состоянии.

Учитывая столь сложную ситуацию на очистных сооружениях, заместитель министра добился выделения нашему округу дополнительных средств в рамках государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» для приобретения новых воздуходувок.

В мае нынешнего года две воздуходувки были куплены, они привезены в Рошаль из Брянска, где находится единственное в стране предприятие, изготавливающее оборудование для «пожилых» очистных сооружений. В настоящее время идет процесс обвязки воздуходувок – то есть подключение всего оборудования, предназначенного для их эффективной работы, и подготовка к пуску.

«Ввод воздуходувок в эксплуатацию позволит снизить долю загрязнения, сократить до минимума сбросы в Воймегу. Большой плюс этого нового оборудования еще и в энергоэффективности. Администрация городского округа благодарит министерство ЖКХ Московской области в лице заместителя министра Сергея Сергеевича Черепанова за своевременную и такую нужную помощь», - сказал Вадим Комаров.

И в завершение отметим, что, согласно утвержденной программе Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2022-2025 годы, в Рошале запланировано строительство новых очистных сооружений и перекладка существующих сетей водоснабжения и водоотведения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*