Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Рошаль переходит на раздельный сбор бытовых отходов

17 мая 2018 г., 16:57

Просмотры: 842


Уже этим летом рошальцы начнут собирать мусор раздельно. Апробация нового подхода к обращению с отходами в нашем городе начнется по двум адресам.

17 мая у домов №7 по улице Спортивной и №30/4 по улице Октябрьской революции оборудованы площадки ТБО, установлены новые контейнеры, защищенные от проникновения животных и попадания дождя и снега. Для удобства жителей они отмечены цветом и специальными пиктограммами, согласованным с Министерством экологии и природопользования региона и указывающими на то, куда и какой мусор собирать.

Напомним, что раздельный сбор мусора организован в 13 муниципалитетах Московской области. Остальные 52 муниципалитета должны внедрить раздельный сбор к 2019 году. Процесс находится на контроле Министерства экологии и природопользования региона и лично губернатора Московской области Андрея Воробьева.

- Если мы хотим добиться уменьшения внешнего воздействия на окружающую среду нами же производимого мусора, если мы хотим, чтобы планируемый комплекс по переработке мусора работал более эффективно, то всем надо учиться внедрять, изначально у себя дома на кухне, культуру предварительной сортировки мусора, - сказал председатель общественной комиссии экологического контроля городского округа Рошаль Олег Емельянов.

Научиться делить мусор сиюминутно - задача не из легких. На первом этапе жителям будет сложно, а кто-то вообще не готов поддержать инициативу. Поэтому контейнеры для неразделенного мусора пока не уйдут в прошлое.

- Мы понимаем, что не все сразу станут делить мусор. Жителям необходимо время и для того чтобы научиться это делать, и для того чтобы в принципе привыкнуть к новшеству. Поэтому на новых площадках ТБО будут устанавливаться от двух до пяти контейнеров - в зависимости от количества домов вблизи площадки - для "грязного", то есть неразделенного, мусора ( продукты жизнедеятельности, смешанные с органическими отходами), один - под чистый мусор (бумага, картон, пластик, стекло), один - для лампочек и батареек. Всего в городе 58 площадок для сбора отходов. Все они будут переоборудованы до конца июля, - рассказал генеральный директор Рошальского индустриального парка Михаил Карцев.

Лапшина Оксана Юрьевна