Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Собственники газифицированных квартир могут самостоятельно заключить договор на обслуживание ВГКО

06 февр. 2019 г., 15:57

Просмотры: 972


В новой квитанции за услуги ЖКХ собственники газифицированных квартир увидели строчку «Обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ВКГО)». Стоимость составила 87, 55 рубля в месяц. Что это такое, и можно ли избавиться от этого платежа?

Как нас проинформировали в отделе жилищно-коммунального хозяйства администрации города, Федеральный закон от 05.12.2016 года №412-ФЗ возлагает на собственника или нанимателя квартиры ответственность за обеспечение безопасности при использовании и содержании внутриквартирного газового оборудования. Согласно постановлению правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410 абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования и своевременно заключать договор о его техническом обслуживании. Это призвано предотвратить возникновение аварийных ситуаций в жилых домах.

В настоящее время договор оферты заключен с организацией ООО «Городская инженерная служба» (адрес места нахождения: г. Шатура, пр-т Ильича, д. 7/14). Оплачивая строку в квитанции ТО ВГКО, человек автоматически соглашается с условиями договора оферты.

Однако, как отмечают в отделе жилищно-коммунального хозяйства, у собственников сохраняется право заключить договор на обслуживание с любой другой специализированной организацией. Однако об изменении договорных отношений он должен уведомить ООО «ГИС» или МосОблЕИРЦ. При отсутствии договора подачу газа могут приостановить в соответствии с пунктами 132 Правил №354 и 80 Правил №410.

Повышение безопасности эксплуатации внутриквартирного и внутридомового газового оборудования является для Подмосковья масштабной стратегической задачей, которую решают на всех уровнях. Госжилинспекция Московской области проводим системную работу по доведению до 100% охвата газифицированных квартир договорами на техническое обслуживание и ремонт ВКГО, поскольку, как показывает практика, подавляющее большинство несчастных случаев происходит именно из-за неисправности внутриквартирного газового оборудования.

Лапшина Оксана Юрьевна