Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+8 °C

Утилизацию мусора в Рошале с 1 января 2019 года возьмёт на себя региональный оператор

10 июня 2018 г., 12:18

Просмотры: 23


На прошлой неделе по почтовым ящикам жителям разнесли проекты договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. И сразу же возникла масса вопросов: о чём это и что с этим делать? Мы решили разобраться в ситуации и обратились за комментариями в администрацию города.

Оксана Лапшина

Как нам сообщил заместитель главы городского округа Рошаль Михаил Карасёв, с 1 января 2019 года работу по сбору, переработке и утилизации отходов в Московской области будут вести региональные операторы. Это станет еще одним шагом на пути цивилизованного обращения с отходами.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьёв сказал: «В мусорном бизнесе сегодня принимают участие не пойми кто – огромное количество непонятных бесфамильных людей, к сожалению <…> Потому что закон только сейчас дал право регионам, и Московской области в частности, объявить конкурс на регионального оператора. Этот конкурс завершается в мае 2018 года. Он отметил, что около 7-10 лучших региональных операторов будут качественно собирать, перерабатывать и утилизировать мусор.

Подмосковье разбито по зонам, в каждой из них будет свой региональный оператор. В воскресенской зоне, куда вошли городские округа Бронницы, Егорьевск, Жуковский, Люберцы, Павловский Посад, Рошаль, Шатура, территории Воскресенского и частично Раменского и Орехово-Зуевского районов определен оператор ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск».

Чем будет он заниматься?

- С 1 января ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» будет собирать мусор с площадок ТБО города и утилизировать его. Отмечу, что договора сейчас разосланы жителям для ознакомления. Согласно пункту 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ услуга по обращению с отходами с нового года станет коммунальной и будет вынесена отдельной строкой в квитанции. Сейчас плата за вывоз мусора входит в сумму за содержание и ремонт жилых помещений. Увеличится ли тариф или останется прежним, это определит Комитет по ценам и тарифам Московской области не позднее 1 сентября 2018 года, - пояснил «РВ» заместитель главы.

Также он обратил внимание, что договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами заключается непосредственно между собственниками жилья и регоператором. Однако если жилые помещения в домах находятся в управлении УК, ЖСК и ТСЖ, то договор будет заключаться непосредственно между регоператором и такими организациями.

Отметим, что в зону влияния регоператоров будут включены все полигоны, а также современные заводы по утилизации мусора на территории области. Исключением не станет и комплекс по переработке отходов, строительство которого запланировано в Рошале.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц