Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

В Рошале продолжаются рейды по взиманию задолженности за услуги ЖКХ

26 янв. 2017 г., 9:24

Просмотры: 554


В пятницу, 20 января, представители Шатурской службы судебных приставов вышли с очередным рейдом по квартирам должников за жилищно-коммунальные услуги. В списках – десятки фамилий, но двери сотрудникам федеральной службы люди открывать не спешат: среди них и откровенно уклоняющиеся от уплаты, ведущие асоциальный образ жизни и те, кто купил квартиру ради прописки и в городе не живет.

- В Рошале много неплательщиков. Как правило, сами должники, даже получив уведомление от службы судебных приставов, в отдел не являются. Поэтому рейды проводим дважды в неделю. По каждому отдельному случаю работаем индивидуально. Если человек, к примеру, не может в силу жизненных обстоятельств покрыть долг, ему предоставляется рассрочка на его погашение . В целом, рейды очень эффективны, что прослеживается по динамике сокращения общей суммы задолженности, - прокомментировал специалист-эксперт Шатурского районного отдела судебных приставов Алексей Будченков.

В управляющей компании эту работу считают необходимой и результативной, поэтому совместно со службой судебных приставов продолжают вести борьбу с неплательщиками. И, несмотря на то, что должников по-прежнему много, работа приносит свои плоды.

- По сравнению с октябрем 2016 года долг сократился существенно: с 27 млн рублей до 13,7 млн рублей по предъявленным исполнительным документам. Это стало возможным благодаря действенным законодательным мерам, которые имеют тенденцию к ужесточению, поскольку с этой проблемой борются повсеместно. В частности, сейчас на законодательном уровне отсутствует понятие соразмерности стоимости имущества должника (любого; движимого и (или) недвижимого) сумме задолженности. Например, при задолженности 3000 рублей пристав вправе арестовать автомобиль стоимостью 1 млн рублей, реализовать его, и разницу в 997 тысяч рублей возвратить должнику. То же самое и с квартирой , при этом сумма долга непринципиальна, указанные действия можно проводить при любой сумме задолженности (даже если она составляет 100 рублей).  Кроме того, в других муниципалитетах области и регионах страны все чаще применяют такую меру, как переселение должника на меньшую площадь. Хочу напомнить, что ОАО «Прогресс» обращается в суд при задолженности от 15 тысяч рублей. Если долг начинает расти повторно, то управляющая компания обращается в суд уже через два-три месяца, - рассказал заместитель генерального директора ОАО «Прогресс» Игорь Сухов. 

Лапшина Оксана Юрьевна